Как таурин и чайные полифенолы помогают при жировой болезни печени?

Как таурин и чайные полифенолы помогают при жировой болезни печени? Учёные полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению: соблюдению диеты Стол №5 и защите печени при помощи гепатопротекторов.

Аминокислоту таурин в сочетании с чайными полифенолами можно использовать в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения жировых заболеваний печени. Такой вывод сделали учёные из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.

Для эксперимента китайские специалисты взяли крыс с неалкогольным стеатогепатитом. Специалистов интересовало, будет ли таурин в комплексе с чайными полифенолами оказывать на печень защитный эффект. Если да – то возникал другой вопрос: насколько дуэтом эти вещества эффективнее, чем каждый в отдельности.

Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.

Как показали результаты исследования, положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.

Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.