Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени Жировая болезнь печени в большинстве случаев развивается из-за избытка жиров в рационе. Если речь об алкогольной болезни, то – из-за большого количества спиртного, которое тоже способствует отложению жиров в печени.

Правда.

Жировая болезнь печени в большинстве случаев развивается из-за избытка жиров в рационе. Если речь об алкогольной болезни, то – из-за большого количества спиртного, которое тоже способствует отложению жиров в печени. Гепатоциты «обрастают» жиром и не могут в привычном режиме выполнять свои функции. Если не лечить патологию, то через годы она трансформируется в стеатогепатит – более тяжелое заболевание, которое сопровождается уже воспалительным процессом в печени.

В здоровой печени содержится жир, и он составляет 5-10% от её веса.

Другого способа излечить жировую болезнь печени и стеатогепатит, кроме как изменить свой образ жизни – перейти на правильное питание (Стол №5), заняться спортом и отказаться от вредных привычек – медицина ещё не придумала.

Достоверно известно, что улучшение биохимических показателей и уменьшение количества жира в печени приносит снижение веса на 10% от исходного и параллельный приём гепатопротекторов. Это первый шаг в терапии, который приносит ощутимый результат.

В Exercise and Sport Sciences Reviews недавно был опубликован обзор исследований, в которых изучалось влияние физической нагрузки на пациентов с жировой болезнью печени. Как показывают эксперименты, занятия спортом заставляют печень вырабатывать больше энергии для наших мышц и таких образом разрушать накопившийся жир. Кроме того, учёные полагают, что фитнес запускает в клетках печени процесс аутофагии – уничтожения внутриклеточного мусора и омоложения.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.