Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени Жировая болезнь печени в большинстве случаев развивается из-за избытка жиров в рационе. Если речь об алкогольной болезни, то – из-за большого количества спиртного, которое тоже способствует отложению жиров в печени.

Правда.

Жировая болезнь печени в большинстве случаев развивается из-за избытка жиров в рационе. Если речь об алкогольной болезни, то – из-за большого количества спиртного, которое тоже способствует отложению жиров в печени. Гепатоциты «обрастают» жиром и не могут в привычном режиме выполнять свои функции. Если не лечить патологию, то через годы она трансформируется в стеатогепатит – более тяжелое заболевание, которое сопровождается уже воспалительным процессом в печени.

В здоровой печени содержится жир, и он составляет 5-10% от её веса.

Другого способа излечить жировую болезнь печени и стеатогепатит, кроме как изменить свой образ жизни – перейти на правильное питание (Стол №5), заняться спортом и отказаться от вредных привычек – медицина ещё не придумала.

Достоверно известно, что улучшение биохимических показателей и уменьшение количества жира в печени приносит снижение веса на 10% от исходного и параллельный приём гепатопротекторов. Это первый шаг в терапии, который приносит ощутимый результат.

В Exercise and Sport Sciences Reviews недавно был опубликован обзор исследований, в которых изучалось влияние физической нагрузки на пациентов с жировой болезнью печени. Как показывают эксперименты, занятия спортом заставляют печень вырабатывать больше энергии для наших мышц и таких образом разрушать накопившийся жир. Кроме того, учёные полагают, что фитнес запускает в клетках печени процесс аутофагии – уничтожения внутриклеточного мусора и омоложения.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

На главную