Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени
У мясоедов высокий риск заболеваний печени, сердца и онкологических патологий. Фото: Unsplash/Jose Ignacio Pompe
Учёные не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса, но сократить его количество до 500 граммов в неделю.

Палеодиета – одна из самых популярных диет у звёзд. Это что-то вроде питания пещерного человека: едим, как наши древние предки, мясо и рыбу и здоровеем. Вот только опыт простых людей, протестировавших эту диету, говорит об обратном. Питание с большим количеством мяса нарушает работу пищеварительной системы. Об этом же говорят в своём исследовании израильские учёные. Результаты их научной работы были опубликованы в The Journal of Hepatology.


Мясо и мясные продукты провоцируют проблемы с сахаром и печенью

Высокое потребление красного и обработанного (колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикаты) мяса может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и резистентности к инсулину. Предыдущие исследования связывали пристрастие к мясу с рядом других хронических состояний, таких как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

– Нездоровый образ жизни играет важную роль в прогрессировании НАЖБП, а именно недостаток физической активности и высокое потребление фруктозы и насыщенных жиров, - говорит ведущий автор исследования профессор Шира Зельбер-Саги (Shira Zelber-Sagi). – В нашем исследовании были рассмотрены распространённые для западной диеты красное и обработанное мясо.

Зельбер-Саги и её коллеги привлекли для исследования 357 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Каждый участник прошел несколько обследований, включая колоноскопию. Добровольцев также попросили вести дневник питания.

В конце двухлетнего исследования у 38,7% участников была диагностирована НАЖБП, а у 30,5% - инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину).

Дневник питания показал, что в целом люди ели больше белого мяса, чем красного – 2/3 белого, 1/3 красного. Это значит, что даже небольшое количество красного мяса в рационе представляет опасность для здоровья.


Что же, теперь совсем не есть красного мяса?

Несмотря на результаты исследования, Зельбер-Саги призывает не отказываться от красного мяса. Оно содержит ценные питательные вещества, необходимые нашему организму – белки, железо, цинк, витамин B12. Белое мясо и вовсе совершенно безопасно – оно не связано с НАЖБП и инсулинорезистентностью.

А вот переработанное мясо – это продукт, на котором стоит поставить жирный крест, уверена Зельбер-Саги.

– Рекомендации, выдвинутые Американским институтом исследования рака для красного и обработанного мяса, отличаются, – говорит она. – Для красного мяса установлен порог, составляющий не более 18 унций (510 граммов) в неделю. Для переработанного мяса рекомендованных ограничений не существует, потому что даже мизерное количество такого продукта повышает риск развития некоторых видов рака.


Как готовить мясо?

Профессор Зельбер-саги обратила внимание и на способ приготовления мяса. Сильное зажаривание на сковороде или гриле приводит к образованию гетероциклических аминов в мясе, опасных для здоровья человека. Главные мишени для гетероциклических аминов – это толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.

При запекании гетероциклических аминов в мясе вырабатывается значительно меньше, а тушение и варка – почти безопасны. Поэтому учёные рекомендуют именно эти способы приготовления.

Диета «Стол №5» в этом плане идеальна. Она не только помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, но и защищает вас от других напастей – болезней сердца и разного рода онкологических патологий.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...