Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени
У мясоедов высокий риск заболеваний печени, сердца и онкологических патологий. Фото: Unsplash/Jose Ignacio Pompe
Учёные не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса, но сократить его количество до 500 граммов в неделю.

Палеодиета – одна из самых популярных диет у звёзд. Это что-то вроде питания пещерного человека: едим, как наши древние предки, мясо и рыбу и здоровеем. Вот только опыт простых людей, протестировавших эту диету, говорит об обратном. Питание с большим количеством мяса нарушает работу пищеварительной системы. Об этом же говорят в своём исследовании израильские учёные. Результаты их научной работы были опубликованы в The Journal of Hepatology.


Мясо и мясные продукты провоцируют проблемы с сахаром и печенью

Высокое потребление красного и обработанного (колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикаты) мяса может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и резистентности к инсулину. Предыдущие исследования связывали пристрастие к мясу с рядом других хронических состояний, таких как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

– Нездоровый образ жизни играет важную роль в прогрессировании НАЖБП, а именно недостаток физической активности и высокое потребление фруктозы и насыщенных жиров, - говорит ведущий автор исследования профессор Шира Зельбер-Саги (Shira Zelber-Sagi). – В нашем исследовании были рассмотрены распространённые для западной диеты красное и обработанное мясо.

Зельбер-Саги и её коллеги привлекли для исследования 357 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Каждый участник прошел несколько обследований, включая колоноскопию. Добровольцев также попросили вести дневник питания.

В конце двухлетнего исследования у 38,7% участников была диагностирована НАЖБП, а у 30,5% - инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину).

Дневник питания показал, что в целом люди ели больше белого мяса, чем красного – 2/3 белого, 1/3 красного. Это значит, что даже небольшое количество красного мяса в рационе представляет опасность для здоровья.


Что же, теперь совсем не есть красного мяса?

Несмотря на результаты исследования, Зельбер-Саги призывает не отказываться от красного мяса. Оно содержит ценные питательные вещества, необходимые нашему организму – белки, железо, цинк, витамин B12. Белое мясо и вовсе совершенно безопасно – оно не связано с НАЖБП и инсулинорезистентностью.

А вот переработанное мясо – это продукт, на котором стоит поставить жирный крест, уверена Зельбер-Саги.

– Рекомендации, выдвинутые Американским институтом исследования рака для красного и обработанного мяса, отличаются, – говорит она. – Для красного мяса установлен порог, составляющий не более 18 унций (510 граммов) в неделю. Для переработанного мяса рекомендованных ограничений не существует, потому что даже мизерное количество такого продукта повышает риск развития некоторых видов рака.


Как готовить мясо?

Профессор Зельбер-саги обратила внимание и на способ приготовления мяса. Сильное зажаривание на сковороде или гриле приводит к образованию гетероциклических аминов в мясе, опасных для здоровья человека. Главные мишени для гетероциклических аминов – это толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.

При запекании гетероциклических аминов в мясе вырабатывается значительно меньше, а тушение и варка – почти безопасны. Поэтому учёные рекомендуют именно эти способы приготовления.

Диета «Стол №5» в этом плане идеальна. Она не только помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, но и защищает вас от других напастей – болезней сердца и разного рода онкологических патологий.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.