Мифы о похудении, или избавляемся от лишних килограммов с умом

Современные стандарты красоты неизбежно заставляют задуматься о своей форме.  Правда, кто-то лишь продолжает мечтать об идеальной фигуре, а кто-то начинает действовать. Поскольку похудение для многих процесс длительный и сложный, появляются различные мифы и спекуляции: «универсальные рецепты», «магические препараты», различные методики детоксикации, не имеющие ничего общего с реальным снижением веса. Итак, разберем самые распространенные.

Миф №1: Не есть после 18:00

Это заблуждение зачастую приводит к срывам с диет, бессоннице и нарушению перистальтики из-за неправильного распределения получаемой энергии в течение суток. Оптимальное время для последнего приема пищи – за 3 часа до сна, причем ужин может составлять до 25% от суточного рациона. 

Миф №2: Голодание – путь к идеальной фигуре

Если разгрузочный день не обоснован медицинскими показаниями, голодание может быть крайне вредным. Во-первых, самочувствие во время голодания резко ухудшается, а во-вторых, один день без пищи может нарушить привычный режим питания и спровоцировать набор веса. 

Миф №3: Меньше калорий – стройнее фигура

Это не совсем миф. Действительно, недостаток калорий заставляет организм тратить собственные запасы. Однако в первую очередь расходуется не жир, а мышечная ткань, которая дает больше энергии и требует меньших затрат на переработку. Вторая проблема низкокалорийной диеты – несбалансированный рацион, когда диета заключается только в подсчете калорий, при этом в пищу может употребляться фаст-фуд или пирожные. Такая диета наносит удар по всему организму, но в первую очередь от несбалансированного рациона страдает печень и кишечник. Чтобы снижение калорийности пошло на пользу, важно питаться разнообразно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Для сохранения мышечной ткани необходима физическая нагрузка. 

Миф №4: Пойду в бассейн – похудею

Несмотря на несомненную пользу от плавания, похудение – далеко не самый важный итог. Занятия в воде снижают нагрузку на позвоночник, улучшают кровообращение, повышают эластичность мышц и сухожилий, разгружают суставы. Однако бассейн не дает нагрузки, необходимой для похудения, максимум – дает возможность подтянуть контуры тела. Поэтому вместе с плаванием в жизни худеющего должены быть и другие, более энергозатратные виды спорта.

Миф №5: После диеты я смогу сразу есть и пить что угодно

Это заблуждение особенно часто встречается у «худеющих к празднику». В результате вместо плавного выхода из диеты организм получает мощнейшие перегрузки: большой объем жирной, тяжелой пищи и алкоголь наносят двойной удар по печени, приводят к изжоге, горечи во рту, тяжести и даже болезненным состояниям. В особо тяжелых случаях такой выход из диеты приводит к госпитализации. 

Худеем с умом

  1. Заранее подготовьте организм: вылечите растяжения и травмы, посоветуйтесь с врачом по поводу пищевой аллергии и ограничений в рационе, начните прием гепатопротекторов с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК), чтобы уберечь печень и желчный пузырь от негативных последствий диеты. Любой гастроэнтеролог Вам скажет, что именно печень испытывает максимальный стресс во время диеты, а в это же время в желчном пузыре могут образовываться камни. И чтобы не попасть под нож к хирургу для удаления желчного пузыря переполненного камнями, начните защищать свою печень как можно раньше.

  2. Пейте чистую воду в пределах 2,5-3 литра в сутки. Если у вас больные почки – уточните у врача максимально допустимое количество жидкости и полностью выпивайте суточную норму.

  3. Энергия должна поступать в организм равномерно: ешьте небольшими порциями раз в 2-3 часа, чтобы притупить чувство голода.

  4. Начинайте и заканчивайте диету постепенно: 2-3 дня до диеты постепенно сокращайте рацион, а по окончании – также постепенно возвращайтесь к обычному объему пищи. Этот пункт особенно важен при монодиетах (кторые тоже очень вредны для организма), когда переход с одного продукта на разнообразное питание приводит к стрессу организма и плохому самочувствию.

  5. Двигайтесь. Любая диета будет эффективнее при наличии физических нагрузок, пусть даже небольших, но регулярных.

Улыбайтесь! Процесс похудения должен доставлять удовольствие, ведь вы стремительно приближаетесь к своей цели – стройной, красивой фигуре.


Читайте также: Звездные диеты: как худеют знаменитостиБелковая диета: самое главное заблуждениеКак похудеть, чтобы не попасть на стол к хирургу? , Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.