Неосложненная желчнокаменная болезнь: как избавиться от камней без операции

Неосложненная желчнокаменная болезнь: как избавиться от камней без операции Неосложненная желчнокаменная болезньНеосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии.

Неосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии.

Растворяем камни в желчном пузыре

Если были установлены камни в желчном пузыре, это еще не значит, что необходимо сразу делать операцию по его удалению. Предварительно, стоит попробовать иные методы избавления от камней: дробление их с помощью аппаратуры или растворение медикаментозное. Специальную аппаратуру и врачей работающих на ней, можно найти далеко не в каждой клинике, а вот препараты  растворяющие камни в желчном пузыре доступны в каждой аптеке. Более того, оба метода не дают стопроцентной гарантии результата. Однако, стоимость ударно-волновой литотрипсии (аппаратный метод дробления) на порядок выше, в сравнении с препаратами, которые необходимо принимать в течение года.

Образоваться в желчном пузыре могут три вида камней:

  • пигментные (они состоят из извести и билирубина);
  • холестериновые;
  • смешанные (из холестерина, билирубина и извести)

Считается, что в 90% случаев в желчном пузыре «рождаются» именно холестериновые камни. Но не нужно недооценивать другие конкременты. Происхождение камней связано с нарушением баланса между холестерином, выработанным клетками печени и желчными кислотами. В случае, когда нарушается их правильное соотношение, начинает образовывать осадок из желчи. В дальнейшем, из осадка образуются камни. На растворение таких холестериновых камней и направляется действие лекарственных препаратов. В то же время, пигментные или смешанные камни растворению не подлежат и желчный пузырь подлежит удалению.

На фармацевтическом рынке в настоящее время существует различные препараты, направленные на растворение камней в желчном пузыре. В основном, это препараты на основе желчных кислот. Применять их возможно только в случае, если есть подтверждение, что камни – холестериновые. Одной из лучших разработок в этом направлении считается препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты - урсосан. При его применении, понижается репродукция холестерина в печени, всасывание холестерина в кишечнике. Попадая в желчный пузырь, эта кислота создаёт определенные условия для самостоятельного растворения камней. С одной стороны, подавляется синтез холестерина в печени, снижает его концентрация в желчи, а с другой – стимулируется синтез желчных кислот. Применяются препараты желчных кислот при заболеваниях печени и холестатических заболеваниях уже несколько десятков лет и имеют подтвержденный успех в этом направлении.


Читайте также: Жизнь без желчного пузыря, Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Какой гепатопротектор выбрать, Основные риски для печени и желчного пузыря, когда вы худеете. Как не попасть на стол к хирургу

 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.