От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?

А знали ли Вы, что в выработке желчи главенствующая роль отведена далеко не желчному пузырю, а именно печени?

Дело в том, что желчь вырабатывается непосредственно клетками печени, которые «добывают» из крови все необходимые для ее образования органические вещества. Главным образом, печень отвечает за качественный состав желчи и за растворимость входящих в ее состав органических веществ (таких как желчные кислоты, холестерин, билирубин и фосфолипиды).

При неправильной работе печени все органические вещества способены выпадать в осадок, образуя камни в желчном пузыре. К тому же, гепатоцит (клетка печени) обеспечивает выход желчи в желчные протоки. Следовательно, одним из основных условий хорошего качества желчи в нашем организме является правильная работа печени.  

Однако, всю ответственность за качество вырабатываемой желчи на печень перекладывать не стоит. Сссуществует множество других факторов, которые также влияют на состав желчи. К ним можно отнести: нарушение обменных процессов, наследственность, неправильный режим питания, характер потребляемой пищи, алкоголь, стресс и др.

Очевидно, что в нашем организме, чрезвычайно сложной машине, все элементы связаны между собой. Но важно понимать, что как только процесс выработки желчи нарушен, независимо от того, дисфункция ли это печени или какие-либо другие факторы, появляется существенный риск застоя желчи, который приведет к постепенной гибели клеток печени и развитию такого серьезного заболевания как холестатический гепатит.

Для того чтобы понять, как действовать в подобной ситуации, рассмотрим подробнее свойства и функции желчи в нашем организме.

Ежедневно наш организм сталкивается с огромным количеством различных веществ, которые попадают в него, например, через еду, часть которых вредна для него. И одной из функций желчи является защита от подобных веществ. В процессе «обезвреживания» принимают участие слюна, желудочный сок и сама желчь. 

Но здесь важно помнить, что желчные кислоты токсичны и если, например, по каким-то причинам желчь начинает застаиваться в печени (алкоголь, неправильное питание и т.д.), то вредить она начинает не только чужеродным телам, но и самим клеткам печени.

Для борьбы с вредоносным влиянием желчи на собственные клетки, организм превращает первичные токсичные желчные кислоты во вторичные и не токсичные третичные. К третичным относится самая ценная - урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

УДХК понижает синтез холестерина в печени, выделят его в желчь и выводит из организма.

Поддержание высокого уровня данной кислоты в желчи способствует прекращению роста, а также уменьшению размеров холестериновых камней. Кроме того, УДХК восстанавливает структуру клеток печени после воздействия вредных веществ и в дальнейшем защищает их.

Сегодня УХДК входит в состав современных гепатопротекторов таких как «Урсосан».


Читайте также: УДХКЛечебное питание, Урсосан, Гепатопротекторы, Пройти тест: "Здорова ли Ваша печень?"


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.