Роль печени в гормональной системе человека.

Роль печени в нашем организме чрезвычайно важна, поскольку она является одновременно органом кровообращения, пищеварения и обмена веществ, включая гормональный.

Основными функциями печени являются:

  • производство желчи для разрушения жирорастворимых токсинов и лишних веществ, включая лишние гормоны;
  • выведение вредных токсинов, химикатов, бактерий;
  • превращение белков, жиров и углеводов в энергию и питательные вещества;
  • расщепление алкоголя и усвоение лекарственных препаратов;
  • гормональная регуляция – выведение лишних гормонов (эстроген, эстрадиол и т.д.).

Печень играет ключевую роль в метаболизме гормонов, в частности, в ней синтезируется вещество, участвующее в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела – холестерол, из которого образуются все стероидные гормоны (андрогены, глюкокортикоиды, эстрогены, альдостерон). 

Для клинической диагностики особенно важно знать, что в гепатоцитах происходит ферментная инактивация стероидных гормонов. При нарушениях функции печени в организме повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению, в связи с чем возникает множество заболеваний. Так, вследствие накопления в организме минералокортикоидного гормона - альдостерона происходит задержка воды и натрия в организме, результатом которой являются отёки, повышение артериального давления  и т.д.

Также печень в значительной степени инактивирует гормоны щитовидной железы, инсулина, половые гормоны, антидиуретические гормоны, а также нейромедиаторы (серотонин, катехоламины, гистамин и другие вещества). Иногда развитие психических заболеваний может быть вызвано неспособностью печени инактивировать некоторые нейромедиаторы.

В случае сбоев гормональной регуляции печени образуется переизбыток тестостерона в мужском организме, который ведёт к обильной растительности на лице и теле, образованию жира в области талии, акне, выпадению волос. У женщин избыток эстрогена ведёт к менструальным болям, болям в груди, скоплению жира вокруг бёдер и ягодиц, усилению целлюлита, эндометриозу, кисте груди, опухоли матки, усилению целлюлита, эндометриозу, кисте груди, опухоли матки и т.д.

Нарушение обмена гормонов в организме может происходить на этапе выработки, транспортировки к органам-мишеням, а также на этапе инактивации в печени. Причинами подобных нарушений могут являться крепкие спиртные напитки, курение, вредная пища с большим количеством усилителей вкуса, канцерогенов и токсинов, а также нервные стрессы. 

Восстановить здоровье вашей печени поможет исключение или минимизация данных негативных факторов, употребление полезных продуктов для её разгрузки и соблюдение здорового образа жизни.


Читайте также: Печень и холестерин, Гепатопротектор Урсосан, УДХК – и Ваша печень под защитой!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.