Печень страдает от нервов…

Ученые установили прямую связь между заболеваниями печени и хроническим стрессом. Результаты исследования экспертов Эдинбургского университета и Копенгагенской университетской больницы показали большую склонность к развитию гепатита и цирроза у людей, которые плохо спят и постоянно нервничают. Примечательно, что лица, участвующие в эксперименте, не имели вредных привычек, сахарного диабета и других факторов, способствующих воспалению и разрушению печени.

Ежедневно стресс переживают сотни тысяч людей во всем мире. По статистике, наибольшее число депрессивных состояний связано с работой и личными отношениями. Причины нервных переживаний у обычных жителей практически ничем не отличаются от неприятностей тех, кто не сходит десятилетиями со звездного олимпа. Деми Мур, Джонни Депп, Ким Бейсингер, Мэрайя Кэри, Бритни Спирс и многие другие селебрити оказались в таких сложных ситуациях, что им пришлось обратиться за медицинской помощью, чтобы вернуть равновесие и душевный покой. 

Например, Кэри попала в клинику лечения неврозов через 3 месяца ежедневных съемок почти 24 часа в сутки, Бритни дважды проходила курсы психотерапии после попытки самоубийства из-за расставания с мужем, а Бейсингер перенесла несколько нервных потрясений, связанных и с напряженными съемками и с разводом. До этих инцидентов ни у одной знаменитости не было серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты говорят, что независимо от социального и материального положения, у каждого может появиться нервное расстройство, которое способено подорвать функции печени. Медики дают простое объяснение: при стрессе образуются свободные радикалы, которые усиливают накопление жиров в печени, ослабляют ее защитные свойства, открывая дорогу действию вредных веществ и микроорганизмов.

Если после сильного эмоционального потрясения появились признаки поражения печени, назначают гепатопротекторы, препараты с урсодезоксихолевой кислотой, повышающие устойчивость печеночных клеток к воздействию токсичных соединений, способствующие восстановлению клеток печени, усиливающих обмен веществ и сводящие к минимуму различные повреждения печени.

Чтобы печень работала нормально, нужно избавиться и от провокатора воспаления – нервного стресса, в чем помогут обычные методы:

1. Отказ от вредных привычек, которые только усиливают влияние стресса. Желательно исключить из рациона и кофе и крепкий чай, так как нервной системе требуется расслабление, а не возбуждение.

2. В ежедневном меню должены присутствовать продукты, насыщенные витаминами группы B, куда входят пшеница, сырые семечки, рис и курага. Об острой, жареной и калорийной пище следует забыть. Идеальными для поддержания здоровья будут легко усваиваемые блюда, которые нужно поделить на небольшие порции, и в каждый прием пищи продукты следует тщательно и медленно пережевывать.

3. Спокойный отдых – оптимальный вариант против стресса. Вечерние расслабляющие ванны настраивают на приятные ночные сны и помогают легко вставать по утрам.

4. От стрессовых состояний помогает утренняя гимнастика, пробежка и другие физические упражнения. Во время занятий выделяется гормон радости, обеспечивающий хорошее настроение. Достаточно полчаса тренировок в день, чтобы организм стал бодрым, активным и отвлекся от негативных эмоций.

5. Отвары или настои лекарственных растений – еще один важный момент в устранении стресса. Средства фитотерапии успокаивают и расслабляют нервную систему. Такие природные лекари, как ромашка, мята и корень валерианы, помогут в борьбе со стрессовыми ситуациями.

Способов снять эмоциональное напряжение и уменьшить нагрузку на печень множество, но главным остается бережное отношение к себе. Как только уйдет ведущий вредный фактор, наладится работа и нервной и пищеварительной системы. Артисты и актеры, побывавшие в непростых ситуациях и пережившие последствия стресса, в один голос утверждают, что даже при любви миллионов поклонников переживания подавляют самооценку. А поднимают настроение, возвращают радость и хорошее самочувствие знаменитостям омолаживающий массаж, пластические подтяжки, морские и грязевые ванны, йога и диеты. Но здесь у каждой звезды свой рецепт!


 Читайте также: Когда болит печень…Лечим простуду, калечим печень!Продукты 21 века: прощай, печень!, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.