Перегрузка железом. Гемохроматоз. Ненаследственные причины избытка железа

Перегрузка железом: как спасти сердце, печень и поджелудочную

Автор статьи: Катерина Александрова
Перегрузка железом: как спасти сердце, печень и поджелудочную
Избыток железа может быть вызван болезнью печени, а может сам её спровоцировать.
Избыток железа в организме – проблема ничуть не меньшая, чем дефицит. Он может спровоцировать серьёзные заболевания печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Избыток витаминов и минералов в организме – зачастую проблема бОльшая, чем их дефицит. К примеру, железо. Дефицит минерала вызывает слабость, бледность, сухость кожи, выпадение волос проблемы с сердцем и сосудами, ослабляет иммунитет. Избыток железа чреват сахарным диабетом, артритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем и даже появлением опухолей. Как развивается и в чём проявляется перегрузка железом, расскажем далее.


Как печень контролирует количество железа

75% всего железа в организме человека сосредоточено в эритроцитах и является частью белка гемоглобина. От 10% до 20% минерала хранится в другом белке – ферритине. Оставшиеся 5-10% транспортируются через трансферрин, и минимальное количество находится в плазме крови.

В суточном рационе обычно содержится 15-20 мг железа, но в кишечнике всасывается только 10% от этого количества. Объём железа, который поглощает кишечник, контролирует гепсидин – специальный гормон, вырабатываемый печенью.

Ежедневно человек теряет некоторое количество железа – около 1-2 мг – вместе с отмирающими кишечными клетками. Чтобы компенсировать эту потерю, гепсидин позволяет кишечнику поглощать те же 1-2 мг железа из пищи. Отступлений быть не должно: у организма не способа избавиться от излишков железа, кроме кровотечения, поэтому он берёт ровно столько, сколько потерял.


Избыток железа передаётся по наследству

Гемохроматоз – наследственное заболевание, которое сопровождается избытком железа в организме. Генная мутация вызывает повышенное всасывание минерала в кишечнике (примерно в 3 раза выше нормы), и из-за этого возникает перегрузка железом. От избытка вещества в первую очередь страдает печень – возможно развитие цирроза и даже рака. Гемохроматоз также сопровождается болезнями сердца, поджелудочной железы, диабетом, артритом, низким уровнем половых гормонов и т.д.

Генетический дефект имеется у человека уже в момент рождения, но он может пребывать в неведении до зрелого возраста: для повреждения тканей и появления выраженной симптоматики требуются годы. Лечение гемохроматоза проводится в два этапа: первый – частые кровопускания (от 8 до 25 процедур) для достижения уровня сывороточного ферритина 50 мкг/л; второй – плановые кровопускания 2-4 раз в год, чтобы сохранить ферритин на том же уровне.

Пациенты избыточным железом могут принести пользу себе и другим больным, если станут постоянными донорами крови. Донорство позволяет безопасно снижать уровень ферритина в организме.


Ненаследственные причины перегрузки железом

Только 10% всех случаев высокого уровня ферритина связаны с гемохроматозом. Если генной мутации у пациента не обнаружено, значит, избыток железа вызван другими причинами.

Повышенный уровень железа может спровоцировать:

  • жировая болезнь печени и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет:
  • злоупотребление добавками с железом;
  • избыточный вес и ожирение;
  • инфекция, в т.ч. вирусный гепатит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • онкология.

Избыток железа проявляется через общую слабость, быструю утомляемость, тошноту, головокружения, потерю аппетита, бледность кожи и нарушение сердечного ритма. Также возможно пожелтение склер глаз и языка, появление пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

Последствия от избытка железа, вызванного не наследственными факторами, те же самые, что и от гемохроматоза. Поэтому обязательно снижать уровень минерала в организме.


Как снизить уровень железа в организме

Пациента с избыточным железом переводят на специальную диету, исключающую яблоки, гречку, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад – все продукты с повышенным содержанием минерала. При железодефицитной анемии их, наоборот, вводят в рацион.

Больному следует отказаться от витаминных комплексов, содержащих железо и витамин С. (аскорбиновая кислота способствует лучшему усваиванию железа). Если уровень железа серьёзно повышен и этих мер недостаточно, назначают флеботомию – кровопускание. Иногда показано донорство.

Отдельное внимание печени – она под угрозой в любом случае. Либо избыток железа вызван печёночными проблемами, либо он спровоцировал повреждение органа. И в первом, и во втором случае нужна терапия с гепатопротекторами, противовирусными препаратами (если это вирусный гепатит), ограничением жирности питания и физической нагрузкой (если это жировая болезнь печени).

Избыток железа устанавливается только по результатам анализа крови, а лечение должно осуществляться под контролем врача. По окончании терапии пациенту необходимо повторно сдать кровь, чтобы удостовериться, что уровень железа пришёл в норму.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.