Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Питание при «бронзовом диабете»: всё, что вам нужно знать

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Питание при «бронзовом диабете»: всё, что вам нужно знать Питание при «бронзовом диабете»: всё, что вам нужно знать
Зерновые, бобовые, орехи и семена содержат фитиновую кислоту (фитаты), которая снижает усвоение негемового железа из растительной пищи. Фото: Unsplash/Pavel Kalenik
Содержание
Первоочередная цель лечения гемохроматоза – снизить количество железа в организме до нормального уровня. В этом помогает диета, которая не просто ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием железа, но и учитывает другие, более тонкие факторы...

Большинство людей поглощает и теряет около 1 мг железа в день. У больных гемохроматозом может откладываться в тканях до 4 мг железа. Это ведет к перегрузке металлом и появлению симптомов: общей слабости, быстрой утомляемости, разрушению костей, потемнению кожи, увеличению печени. Поздние проявления гемохроматоза – это желтуха, кровотечение из носа, расширенные вены на животе и асцит. Чтобы вывести избыток железа, пациенты должны одновременно соблюдать медикаментозные и диетические рекомендации. О последних пойдёт речь в этой статье.

Принципы диеты при гемохроматозе

Первоочередная цель лечения гемохроматоза – снизить количество железа в организме до нормального уровня. В этом помогает диета, которая не просто ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием железа, но и учитывает другие, более тонкие факторы – виды железа и скорость их усвоения. В частности, важно знать, что гемовое железо усваивается легче, чем негемовое.

Растительные продукты содержат только негемовое железо, тогда как мясо, птица, рыба и морепродукты содержат обе разновидности.

Кроме того, есть пища, которая препятствует переработке минерала. Это может сыграть на руку пациентам с гемохроматозом. К сожалению, официальных медицинских рекомендаций по питанию для таких больных не существует. Поэтому нужно учиться самостоятельно комбинировать продукты, так чтобы железо проходило через организм транзитом – не задерживаясь в тканях и органах.

Что есть: разбираем конкретные продукты питания

Фрукты и овощи

Некоторые фрукты и овощи, в том числе шпинат, грибы и оливки, содержат много негемового железа. Поскольку такое железо усваивается труднее, маловероятно, что оно существенно влияет на уровень минерала в организме.

Важная особенность пациентов с гемохроматозом заключается в том, что у них более высокий уровень окислительного стресса, который, как известно, может привести ко множеству проблем со здоровьем. Противодействуют этому процессу и защищают клетки от повреждений антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в овощах, фруктах и свежей зелени. Различные фитохимические вещества – лютеин, ликопин, антоцианы – также направлены на снижение окисления.

Лайфхак: фрукты и овощи можно сочетать с зерновыми, бобовыми, орехами и семенами. Эти продукты содержат фитиновую кислоту (фитаты), которая снижает усвоение негемового железа из растительной пищи.

Постный белок

Постный белок – неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания, но многие источники этого ценного компонента (говядина, баранина, оленина) содержат железо. Диетологи говорят, что исключать животный белок из рациона не нужно. Но рекомендуют выбирать продукты с меньшим содержанием железа – рыбу и курицу. От красного мяса лучше отказаться, поскольку оно является одним из основных источников железа для человека.

Чай, кофе и продукты, богатые кальцием

Чай и кофе богаты дубильными веществами, которые снижают усвоение железа. Поэтому употребление этих напитков — еще один способ контролировать уровень минерала в организме. Кальций тоже ингибирует (тормозит) всасывание обеих разновидностей железа – негемового и гемового.

Примеры продуктов, богатых кальцием:

  • йогурт
  • молоко
  • сыр
  • тофу
  • брокколи
  • яйца

Яйца содержат белок под названием фосвитин, который связывается с железом и предотвращает его всасывание.

Каких продуктов следует избегать

Врачи обычно советуют людям с гемохроматозом избегать продуктов и добавок, обогащенных железом. Прежде всего, это касается:

  • Красного мяса

Большинство видов красного мяса, включая говядину, баранину и оленину, являются богатыми источниками легкоусвояемого гемового железа. Кроме того, они усиливают всасывание негемового железа.

Курица и свинина содержат меньше гема. Если сочетать их с продуктами, снижающими поглощение железа – бобовыми, тофу или брокколи – то риск будет сведен к нулю.

  • Витамина С

Витамин С усиливает всасывание негемового железа, поэтому при гемохроматозе следует с особой осторожностью принимать добавки с витамином С. А вот фрукты и овощи можно есть без особых опасений. Количество витамина С в них, как правило, слишком мало, чтобы оказывать значительное влияние на усвоение железа. Только постарайтесь не сочетать витамин С с пищей, богатой железом. Это создаст риск перегрузки.

Помогает ли диета при гемохроматозе?

Специалисты Американской ассоциации по изучению болезней печени считают, что диетические изменения оказывают значительно меньшее влияние на течение гемохроматоза, чем лекарства и кровопускания. И всё-таки медики рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием железа, потому что – вместе с медикаментозной терапией – она даёт устойчивый положительный результат.

Запомните главное:

  • Красное мясо, добавки с витамином С и железом – под запретом
  • Белое постное мясо можно есть в ограниченном количестве
  • Чай, кофе, овощи и фрукты, а также продукты, богатые кальцией, разрешены

В большинстве случаев гемохроматоз – это наследственное заболевание, которое не получится вылечить. Но его можно контролировать. Это помогает не только «здесь и сейчас» избежать неприятных симптомов, но и предотвратить развитие опасных заболеваний — цирроза, диабета, недостаточности функций сердца и печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 41 летПриём от 4275 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/5-napitkov-kotoryie-pomogut-vashej-pecheni-rabotat-luchshe/
    15636
















    Содержание