Поднимите мне веки: почему после еды хочется спать?

Автор статьи: Катерина Александрова
Поднимите мне веки: почему после еды хочется спать? /" style="width: 100%;"/>
Дневная сонливость может быть вызвана перееданием или обезвоженностью. Фото: Shutterstock
Мы едим, чтобы получать энергию и работать. Но вот незадача: после плотного обеда почему-то непреодолимо хочется спать. Объясняем – почему.
Просмотров: 24093
Время на чтение: 3 мин.


После еды я обычно вспоминаю о японцах и их прекрасной традиции инэмури. Это практика дневного сна на работе, в транспорте и других общественных местах, которая не то чтобы не запрещена, а даже поощряется. Философия такая: если человек засыпает на работе, значит он много трудится и мало спит ночью. Поэтому его нужно понять, простить и уважать. Если вы не страдаете от недосыпа, но всё равно стабильно зеваете после сытного обеда, это тоже нормально. Далее речь пойдёт о физиологии этого явления.

 


Желудок «тянет одеяло» на себя

Популярна точка зрения, что послеобеденная сонливость завязана на работе нервной системы, а именно симпатической и парасимпатической её частей. Симпатическая приводит человека в «боевую готовность» – активирует мышцы, улучшает реакцию. Парасимпатическая, наоборот, обеспечивает состояние покоя: помогает расслабить мышцы, замедляет сердцебиение.

После еды у человека активна парасимпатическая система, потому что в этот момент желудочно-кишечному тракту нужен прилив крови, чтобы переварить пищу. Фокус внимания организма смещается с мышц, на пищеварительную систему.

Организм человека не может одновременно и оставаться в напряжении, и переваривать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. А так как парасимпатическая система дарит ощущение покоя, то возникает сонливость. Особенно сильно это чувствуется после плотного обеда.


Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара

Углеводы нужны человеку прежде всего как источник энергии. По скорости усвоения они делятся на простые и сложные. Простые дают быстрый эффект: молниеносно расщепляются организмом, сразу вызывают скачок энергии. Сложные работают медленно: усваиваются значительно дольше простых и производят энергию постепенно.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, потому что они не вызывают резкого скачка сахара в крови и обеспечивают длительное насыщение. Есть ещё одна причина, по которой лучше выбирать этот вид углеводов. Они «не играют в коварные игры» с вашим сахаром, как это делают быстрые углеводы. Взвинчивают уровень глюкозы до небес, но буквально на полчаса – дальше сахар обрушивается. Поэтому сначала вы испытываете прилив энергии, а через короткое время – усталость и непреодолимое желание вздремнуть.

Чтобы подобного не происходило, да и вообще для лУчшего самочувствия, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – этот показатель говорит о скорости расщепления углеводов. Низкий ГИ у продуктов из цельнозерновой муки, у гречки, бурого риса, булгура, геркулеса, бобовых и т.д. А вот у изделий из белой муки, белого риса, сладких напитков ГИ очень высокий – их лучше избегать.


Большие порции – сильная гравитация

Тут всё элементарно: большой объём пищи вызывает чувство тяжести, а оно – желание прилечь. Плюсуйте первый пункт – и вот ваши веки слипаются вопреки горящему дедлайну по отчёту.

Так что рекомендация есть чаще и маленькими порциями актуальна не только для худеющих и больных. Если хотите чувствовать лёгкость весь день, питайтесь каждые 2–3 часа 5–6 раз в день (один из главных принципов Стола №5). Следите, чтобы в вашей тарелке всегда было много овощей: клетчатка сама хорошо усваивается и помогает перевариваться другим веществам.

Ещё важно, чтобы организм получал достаточное количество воды. Обезвоженность тоже может стать причиной вялости и сонливости. От недостатка жидкости кровяное давление падает, пульс становится слабым и вас тянет принять горизонтальное положение.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.