Проблемы с сердцем могут «вскрыть» алкогольную болезнь печени

Проблемы с сердцем могут «вскрыть» алкогольную болезнь печени
Автор: Лера Мельникова
Корреспондент «Всё о печени» побеседовал с завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олега Минушкина.

Алкогольная болезнь печени (АБП), наряду с вирусными гепатитами, является одной из самых серьёзных проблем современной медицины. Главным образом – в силу своей широкой распространённости. В Соединённых Штатах АБП ежегодно уносит жизни более 13 тысяч человек. Примерно такое же количество – в России.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что риск поражения печени значительно возрастает при ежедневном употреблении более 80 граммов чистого этанола на протяжении 5 лет. Это доза, рассчитанная для мужчин. Женщинам, чтобы «убить» печень, нужно значительно меньше спиртного. Почему – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олег Минушкин.


Алкогольная болезнь печени, как следует из названия, вызывает злоупотребление алкоголем. Можем ли мы определить, через какое время это злоупотребление приведёт к поражению печени? Или так ставить вопрос нельзя?

Олег Минушкин профессор

Так ставить вопрос можно. Но дело в том, что разные люди по-разному воспринимают алкоголь. Это обусловлено специфическими особенностями конкретного организма. К примеру, имеется чёткая разница между мужчинами и женщинами. У женщин вырабатывается меньше ферментов, метаболизирующих алкоголь, поэтому они быстрее приходят к тяжелому повреждению печени.

Фермент – алкогольдегидрогеназа – у женщин вообще не вырабатывается в желудке, в отличие от мужчин. Поэтому интенсивность метаболизма этанола у мужчин более активная и им требуется большее количество алкоголя, чтобы почувствовать повреждение.

Нельзя сбрасывать со счетов генетические факторы. У некоторых людей имеется недостаточная генетическая способность к восприятию этанола, и поэтому они более активно повреждают свою печень.

Если взять среднестатистического мужчину без хронических заболеваний, без генетической предрасположенности. Сколько времени ему нужно, чтобы прийти к алкогольной болезни?

Олег Минушкин профессор

Это сложный вопрос. Потому что существуют стадия алкогольной болезни печени, которая внешне ни в чем не проявляется. Она называется алкогольная жировая дистрофия печени. Тогда зафиксировать можно только изменение размеров печени, если известны исходные параметры. А если они неизвестны – эту стадию можно не обнаружить.

А, между тем, она может сопровождать человека очень длительный отрезок времени. И только с появлением алкогольного стеатогепатита появляется возможность заподозрить повреждение печени. Потому что тогда повышается уровень ферментов печени в крови.

Чтобы не выйти за алкогольную дистрофию, каким количеством алкоголя нужно себя ограничивать?

Олег Минушкин профессор

Для каждого человека количество алкоголя, которое повреждает печень, – разное. И сказать заранее, что у человека будет через промежуток времени, нельзя. Это можно сделать только при динамическом наблюдении больного.

Надо сказать, что алкогольное повреждение, в отличие от иных форм повреждения, имеет системный характер. Потому что продукты метаболизма алкоголя накапливаются не только в печени. Они повреждают поджелудочную железу, желудок, легкие – все системы, через которые выводятся.

Основной диагностический признак алкогольной болезни – это системный характер повреждений. Потому что сначала возникает алкогольная болезнь, а потом уже – повреждение печени. Некоторые считают, что поджелудочная железа и миокард ещё сильнее повреждаются. У любителей спиртного более охотно развивается коронарная болезнь.


Печень – это орган, без которого человек не сможет прожить и суток. 24 часа 7 дней в неделю она выполняет более 500 функций. Главное – избавляет организм от токсинов и производит энергию.


Т.е. по состоянию других систем организма можно понять, что у человека есть алкогольная болезнь печени?

Олег Минушкин профессор

Да, при системном характере заболевания (сердце, поджелудочная железа, кишечник, желудок) можно искать и повреждение печени. Есть статистические данные, которые говорят, что люди, страдающие алкогольной болезнью, наиболее часто госпитализируются в кардиологические отделения с диагнозом ишемическая болезнь сердца, миокардит.

А заболевание печени обнаруживают случайно при обследовании?

Олег Минушкин профессор

На стадии жировой дистрофии никаких клинических проявлений алкогольной болезни печени нет. Только зная исходную позицию – размеры печени, её структуру – можно предположить её повреждение.

А когда человек может что-то почувствовать?

Олег Минушкин профессор

Он может почувствовать изменения, когда наряду с отложением жира, появляются признаки воспаления – стеатогепатита. Повышенная утомляемость, недомогание – довольно общие расстройства, которые с печенью вроде бы и не связаны. А вообще, надо сказать, что поражение печени особых признаков не имеет, если только это стадия не слишком далеко зашедшая, стадия цирроза печени.

Продолжение следует…


Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную