Сколько не пить, чтобы печень восстановилась?

Печень является надёжным защитником нашего организма, первым принимающим на себя алкогольный удар. В процессе интоксикации в ней происходит метаболизм этанола, в связи с чем печень поражается в большей степени по сравнению с другими органами.

Восстановление печени - довольно длительный процесс, который нужно проводить с учётом правильного питания, полного отказа от вредных привычек, употребления гепатопротекторов, помогающих очистить печень от шлаков и токсинов, а главное - восстановить её функции. 

Скорость восстановления печени во многом зависит от возраста, веса, состояния здоровья, длительности, а также количества и качества принимаемых алкогольных напитков. Печень обладает высокими регенеративными способеностями, поэтому если алкоголь принимался регулярно, но непродолжительный срок, для восстановления печени понадобится несколько месяцев правильного образа жизни и приёма лекарственных средств. В то время как тяжёлые, но ещё не ставшие необратимыми повреждения печени после алкоголя можно предотвратить примерно за два года. 

Согласно проведённой в Лондонском Королевском госпитале исследовательской работе учёные определили интервал времени, в течение которого в гепатоцитах (клетках печени) проявляются положительные изменения. Для исследования были отобраны добровольцы с симптомами пострадавшей печени, которые на 1 месяц полностью отказались от приёма спиртных напитков. Отследив изменения, происходящие с печёночной тканью и её клетками на протяжении данного срока, выяснилось, что даже 4-х - 5-ти недель достаточно, чтобы существенным образом повлиять на состояние данного органа. Результаты сданных анализов после завершения эксперимента показали, что за такой относительно короткий срок у добровольцев нормализовался уровень холестерина в крови, печень начала функционировать в нормальном режиме, улучшилась работоспособность, выносливость и снизился лишний вес.  


Читайте также: ГепатопротекторыВлияние лекарств на печень, Как заболевания влияют на Вашу печень 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.