Сколько живут с циррозом печени?

Просмотров: 2246    Время на чтение: 5 мин.


Сколько живут с циррозом печени? Сколько живут с циррозом печени?
Цирроз – это, как правило, результат длительного воспалительного процесса в печени. Фото: Flickr
В организме больного циррозом наступают необратимые изменения: практически вся печёночная ткань замещается рубцами, неспособными выполнять стандартные функции органа. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо.

По определению Всемирной организации здравоохранения, цирроз печени – это диффузный процесс, который характеризуется фиброзом и трансформацией нормальной структуры органа с образованием узлов. Простыми словами, в организме больного циррозом наступают необратимые изменения: практически вся печёночная ткань замещается рубцами, неспособными выполнять стандартные функции органа. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни.

Почему возникает цирроз печени

Цирроз – это, как правило, результат длительного (многолетнего) воспалительного процесса в печени. Хотя, надо признать, возможно и стремительное развитие цирроза.

Существует стереотип, что цирроз печени – болезнь алкоголиков. Реальная картина несколько иная. Хроническое употребление алкоголя действительно лидирует в списке причин: от 35,5% до 40,9% пациентов с циррозом имеют проблемы со спиртным. Но это далеко не единственная проблема.

На втором месте – вирусный гепатит С (по оценке ВОЗ, им болеет около 71 млн человек по всему миру). К тому же, сейчас из-за высокой распространённости ожирения «набирает обороты» неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, гепатоз). Коварство НАЖБП заключается в том, что пациент долгое время даже не подозревает о наличии патологии и не лечит её. А в долгосрочной перспективе они способна привести к циррозу, раку печени и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

К циррозу печени также приводят:

  • вирусные инфекции
  • аутоиммунный гепатит
  • аномалии формирования желчных протоков
  • муковисцидоз

При циррозе кровь не может нормально циркулировать через рубцовую ткань и весь организм получает мощный токсический удар, потому что печень не справляется со своей основной задачей – нейтрализацией и устранением вредных веществ.

Продолжительность жизни при циррозе печени

Цирроз является прогрессирующим заболеванием, т.е. со временем оно ухудшается. Поэтому врачи бросают все силы на то, чтобы замедлить прогрессирование болезни и улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента здесь и сейчас.

Прогноз жизни пациентов с циррозом печени во многом зависит от развития осложнений, среди которых к наиболее важным относятся следующие:

  • печеночная энцефалопатия
  • кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка
  • асцит
  • гепаторенальный синдром
  • гипонатриемия разведения
  • инфекционные осложнения

В этой статье мы рассказывали, что существует две стадии цирроза печени – компенсированный и декомпенсированный. Прогноз продолжительности жизни у них существенно различается. Хотя следует оговориться: это лишь приблизительная оценка. Невозможно точно узнать, как долго проживет человек с циррозом печени. Всё зависит от ресурсов конкретного организма и от того, насколько строго пациент соблюдает предписания доктора.

Компенсированный цирроз: у людей с компенсированным циррозом практически отсутствуют симптомы, а ожидаемая продолжительность жизни составляет около 9–12 лет. Пациент может оставаться бессимптомным в течение многих лет.

Декомпенсированный цирроз: у людей с декомпенсированным циррозом уже наблюдаются симптомы и осложнения. Их ожидаемая продолжительность жизни значительно ниже, чем у пациентов с компенсированным. На этой стадии медики рекомендуют трансплантацию печени.

Как врачи прогнозируют жизнь пациента

Для оценки тяжести состояния больных циррозом печени по всему миру используют две диагностические шкалы – Child-Turcotte-Pugh (CTP) и Model for End-stage Liver Disease (MELD).

Система CTP присуждает баллы в зависимости от того, есть ли у человека:

  • аномальное скопление жидкости в брюшной полости
  • дисфункция головного мозга
  • изменение уровня альбумина (белка, вырабатываемого печенью)
  • высокий уровень билирубина (желчного пигмента)
  • изменение времени свертывания крови (это одна из функций печени)

Чем больше баллов набирает пациент по шкале CTP, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни.

Шкала MELD предназначена для прогноза выживаемости больных с терминальной стадией цирроза печени (ожидающих трансплантации). Она учитывает уровень билирубина, креатинина и МНО (международное нормализованное отношение; тест, позволяющий наиболее точно оценить результаты протромбинового времени и индекса, и, следовательно, состояние свертывающей системы крови. – Прим.ред). Чем выше показатель MELD у человека, тем выше риск смерти.

Как увеличить продолжительность жизни при циррозе печени

Терапия цирроза, как мы уже отметили, в основном направлена на замедление рубцевания ткани печени и сохранение её функции. Для этого больному нужно в корне пересмотреть свой образ жизни. Вне зависимости от причины болезни, всем пациентам необходимо отказаться от употребления алкоголя, убрать из питания все вредные жиры и канцерогены, снизить количество белка. Это нужно для того, чтобы максимально снять с печени нагрузку.

Лечение причины цирроза также имеет решающее значение. При гепатите С используют противовирусные препараты: сейчас их эффективность составляет 96-98%. В комплексной терапии гепатита применяют урсодезоксихолевую кислоту. Она помогает защитить и восстановить клетки печени, улучшить функцию органа. УДХК также показана при других болезнях-причинах цирроза: при жировом гепатозе, муковисцидозе, алкогольной болезни печени, нарушениях в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Симптоматическое лечение цирроза включает следующие препараты:

  • диуретики – для уменьшения количества лишней жидкости
  • лактулоза – для выведения аммиака и нормализации кишечной флоры
  • нитраты, β-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, гликозаминогликаны – для контроля портальной гипертензии
  • кровоостанавливающие препараты

Людям с циррозом печени следует регулярно посещать лечащего врача и сдавать анализы, чтобы следить за прогрессированием заболевания. А чтобы не допустить развития цирроза, нужно заботиться о печени и соблюдать вот эти несложные правила.

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.