Современный метод исследования: фибросканирование печени

В последнее время наибольшую популярность в исследовании печени приобрёл такой метод, как фибросканирование. Данный метод исследования основан на измерении скорости электромагнитного импульса, который генерируется на поверхности кожи, затем проходит через печень и распространяется по всему телу. Детектирование импульса проводят с помощью специального датчика, который крепится к правой нижней части груди. Метод фибросканирования идентичен ультразвуковому исследованию. Несмотря на свою простоту он очень информативен и имеет положительные отзывы в гепатологии.

Такие измерения, полученные методом фибросканирования, позволяют собрать информативные сведения и сделать выводы о выраженности печёночного фиброза и наличии других патологий печени (по показателям средних значений, выраженных в кПа).

Особенности фибросканирования печени:

  • безболезненная процедура, применяемая без хирургического вмешательства;

  • метод не представляет какой-либо угрозы для здоровья человека;

  • процедура не требует специальной подготовки;

  • мгновенный результат, сразу после сканирования можно получить точные показания;

  • показано пациентам с различными заболеваниями печени (гепатит, цирроз, холецистит, цитомегаловирус). При данных патологиях органа важно наблюдать за прогрессированием фиброза, который указывает на скорость гибели клеток печени. Данная информация свидетельствует об эффективности проводимого лечения;

  • до момента появления фибросканирования печени существовал только один метод диагностики печени – биопсия, которая может повлечь различные осложнения.

Противопоказания для проведения фибросканирования печени:

  • воздействие фибросканирования на детский организм ещё не изучено. Пациентам, не достигшим 18-ти лет, процедура противопоказана;

  • метод исследования имеет противопоказания во время беременности, так как не имеется точных данных о воздействии импульсов на плод;

  • процедура уникальна, но её использование имеет ряд ограничений и применяется только в особых клинических ситуациях;

  • в определённых случаях фибросканирование может дать искажённые результаты, например, при асците, так как данный недуг сопутствует гепатиту и циррозу печени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что процедура проста, но имеет свои ограничения. И прежде чем идти на неё, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.


Читайте также: Гепатопротекторы, Как обследовать печень, Как защитить печень?УДХК – и Ваша печень под защитой!

 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.