Жировая болезнь печени повышает риск развития трёх видов рака – печени, молочной железы и колоректального

Тихий убийца: Жировая болезнь печени повышает риск развития трёх видов рака

Тихий убийца: Жировая болезнь печени повышает риск развития трёх видов рака В новом исследовании учёные увидели связь не только между НАЖБП и гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени), но и другими онкологическими заболеваниями.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний печени в мире. В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Hepatology, учёные увидели связь не только между НАЖБП и гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени), но и другими онкологическими заболеваниями – рак молочной железы и колоректальным (раком толстого кишечника).

НАЖБП – очень важное мультисистемное заболевание, которому нужно уделять много внимания, – говорит один из авторов работы. – Хотя о прочных связях НАЖБП с раком печени науке давно хорошо известно, до сих пор учёные мало интересовались тем, как болезнь связана с другими, внепеченочными онкологическими патологиями. Наше исследование предоставляет статистические данные о том, что НАЖБП ассоциирована с раковыми опухолями в других органах, не только в печени.

Исследователи проанализировали данные почти 26 тысяч корейцев, прошедших медицинские осмотры с сентября 2004 года по декабрь 2005 года. У 8 721 (33,6%) человек была диагностирована жировая болезнь печени. И как выяснили учёные, заболеваемость раком в этой группе была на 32% выше, чем в группе без НАЖБП.

Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Пациенты обоих полов с НАЖБП были в 16,73 раза более склонны к развитию рака печени. У женщин к тому же наблюдалась тенденция к возникновению рака молочной железы – при жировой болезни шансы возрастали почти в два раза. В свою очередь, мужчины с НАЖБП рисковали столкнуться с колоректальным раком – вероятность этого заболевания увеличивалась ровно в два раза.

Неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего встречается у людей с избыточным весом и ожирением. Учитывая, что Минздрав России в этом году объявил об эпидемии ожирения среди россиян (около 30% граждан страдают ожирением), распространённость НАЖБП будет идти только по возрастающей. Лечение этого заболевания предусматривает постепенное снижение веса с помощью специальной диеты Стол №5 и умеренных физических нагрузок. Для восстановления печени врачи-гепатологи назначают приём гепатопротекторов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.