Учёные: Избыток парацетамола воздействует на печень как раковая опухоль

Парацетамол в избыточном количестве повреждает печень аналогично тому, как это делает гепатит, цирроз или рак. Такой вывод сделали специалисты Эдинбургского университета, проанализировав результаты ряда исследований, сообщает портал News Medical.

О том, что парацетамол является основной причиной развития печеночной недостаточности у европейцев, известно давно. Но механизм разрушающего действия популярного обезболивающего на печень до сих пор оставался не до конца изученным. Эксперименты шотландских ученых с тканями печени мышей пролили свет на этот вопрос и дали представление о том, как именно реагирует орган на превышение дозировки препарата.

Исследователи обнаружили, что парацетамол повреждает так называемое плотное соединение между смежными клетками, при котором клеточные мембраны максимально сближены, а межмембранное пространство отсутствует. При нарушении данного вида межклеточного соединения повреждается структура тканей печени, клетки не могут нормально функционировать и погибают.

Подобный характер повреждения тканей печени был уже замечен при развитии гепатита, цирроза и рака печени, но до сегодняшнего дня не связывался с токсичностью парацетамола.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На главную