Учёные нашли паразитов в печени 375-летней мумии

Учёные нашли паразитов в печени 375-летней мумии Жители того региона, где проживал мужчина, практиковали употребление сырого мяса крабов и раков, последнее и вовсе считалось эффективным средством от кори.

The Journal of Parasitology сообщил о самом раннем случае присутствия паразитов в печени человека. Учёные обнаружили яйца паразитических плоских червей в печени 375-летней мумии.

Мумию мужчины из Китая, умершего в возрасте 63 лет, нашли в 2014 году. Компьютерная томография показала необычное образование в печени усопшего. Когда специалисты извлекли орган, то обнаружили в его тканях яйца трематод вида Paragonimus westermani – паразитических плоских червей.

Науке известно, что P. westermani часто заражает пресноводных ракообразных. Жители того региона, где проживал мужчина, практиковали употребление сырого мяса крабов и раков, последнее и вовсе считалось эффективным средством от кори. Учёные предполагают, что именно пытаясь избавиться от симптомов этой болезни, мужчина заразился паразитами.

В прошлом паразитические инфекции были распространенным явлением в странах Азии. Так, проведенное в 2014 году исследование 18 мумий корейцев, живших в XV–XVIII веках, выявило, что все они были заражены как минимум одним видом паразитов.

Какие паразиты живут в печени человека — виды, симптомы, диагностика и лечение

Лечение паразитов в печени проводится исключительно под руководством врача- инфекциониста или гельминтолога. При неправильно рассчитанной дозировке антигельминтных препаратов паразиты не погибают, а мигрируют в другие органы, иногда нетипичные для них места обитания.

Следующим этапом после антигельминтной терапии становится восстановление тканей печени с гепатопротекторами. Хорошие результаты приносит соблюдение диеты, оптимальное чередование режима сна и отдыха. Чтобы уменьшить риск поражения печени гельминтами достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо, рыбу.

Лечение эхинококкоза, альвеококкоза проводится только хирургическим путем, медикаменты в этих случаях бессильны.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.