Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени

Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается печени. В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая заболеваниями печени.

Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в печень и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к жировой болезни печени.

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д., могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования.

Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.

  1. отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,

  2. принимать гепатопротекторы – защитники печени. Хотя второй вариант можно сочетать с первым.

Какие продукты относятся к первому пункту:

- свежие фрукты – натуральные сладости, содержащие природные компоненты – фруктозу и лактулозу, благоприятно воздействующие на организм,

- мёд в количестве 100 г. в день (320 ккал) при отсутствии аллергии способен существенно снизить тягу к сладкому,  оказать антимикробное воздействие и благотворно повлиять на работу печени,

- сухофрукты (в 100 г. - 250 ккал) – продукт, богатый клетчаткой, магнием и железом. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

- мармелад – содержит пектин, который очищает и выводит токсичные вещества из организма, от солей, холестерина и т.д. Калорийность в 100 г. - 290 ккал.

- зефир – содержит много железа, белка и фосфора. Десерт, который менее вреден, чем конфеты и пирожные. Калорийность в 100 г. - 300 ккал.

О гепатопротекторах мы писали очень много, поэтому об этом можно прочитать здесь.

Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротектором, совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.


Читайте также: Звездные диеты: как худеют знаменитости, ГепатопротекторыБелковая диета: самое главное заблуждениеКак похудеть, чтобы не попасть на стол к хирургу? 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.