Постковидный синдром – стойкое воспалительное состояние после COVID-19 – связан с повышенным риском метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП). К такому выводу пришла международная группа учёных из Италии и Канады в результате одноцентрового ретроспективного исследования пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Научная работа опубликована в журнале Open Infectious Diseases Forum.
Метаболически ассоциированная жировая болезни печени широко известна как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это мультисистемное заболевание, сопровождающееся сахарным диабетом, атеросклерозом и сахарным диабетом. МАЖБП связана с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты) и преждевременной смерти.
Постковидный синдром затрагивает 50-80% госпитализированных с COVID-19. Как правило, синдром развивается через 2-3 месяца после коронавируса. Он может включать различные симптомы: со стороны желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной, центральной нервной дыхательной и другим систем организма.
После COVID-19 «ожирение печени» развивается в 2 раза чаще
Учёные включили в ретроспективный анализ 235 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в канадскую клинику с июля 2020 по апрель 2021 года. Симптомы постковидного синдрома в последствии появились у 77,5% больных – в среднем через 143 дня после первых признаков коронавирусной инфекции. У 34,9% людей развились когнитивные нарушения, у 53,2% – респираторные, у 26,4% – скелетно-мышечные, у 29,4% – психологические, у 25,1% – дерматологические.
На наличие МАЖБП пациентов обследовали при помощи эластографии и индекса стеатоза печени. На момент госпитализации метаболически ассоциированная болезнь печени имелась у 37,3% пациентов, во время лечения – уже у 55,3% больных. А первый контрольный визит после выписки выявил МАЖБП у 71,3% добровольцев – это в 2 раза больше, чем в общей популяции.
Учёные предположили, что это может быть связано с потерей жировой массы во время госпитализации по поводу COVID-19 и последующим накоплением жира в печени во время выздоровления.
Авторы исследования сделали вывод, что неалкогольная жировая болезнь печени широко распространена среди пациентов, которые длительно болели COVID-19 и были вынуждены госпитализироваться. У таких больных потенциально повышен риск метаболических и сердечно-сосудистых осложнений. Напомним, что более ранние исследования показывали у пациентов нарушения в работе печени и во время коронавируса.
– Проблемы с печенью также появляются в острой фазе, – прокомментировал профессор медицины в Университете Майами Пол Мартин. – У половины пациентов во время болезни обнаруживаются повышенные печеночные показатели. Но, по всей видимости, существует ещё подгруппа пациентов, у которых аномалия сохраняется после выздоровления. Кроме того, в научной литературе есть сообщения о пациентах, у которых из-за инфекции развились долгосрочные поражения желчных протоков.
– Это подчеркивает необходимость вакцинации против вируса и принятия надлежащих мер предосторожности, потому что заражение коронавирусом может привести к ряду неприятных последствий для здоровья, помимо респираторного синдрома, – добавил он.
К слову, американские учёные доказали и обратную взаимосвязь: лишний жир в печени повышает риск заражения и тяжелого течения COVID-19.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: