Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Длительный COVID-19 в 2 раза повышает риск метаболического заболевания печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Длительный COVID-19 в 2 раза повышает риск метаболического заболевания печени Длительный COVID-19 в 2 раза повышает риск метаболического заболевания печени
У 71,3% людей, госпитализированных с COVID-19, развивается НАЖБП. Фото: Unsplash
Постковидный синдром и гепатоз печени. Метаболически ассоциированная болезнь печени

Постковидный синдром – стойкое воспалительное состояние после COVID-19 – связан с повышенным риском метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП). К такому выводу пришла международная группа учёных из Италии и Канады в результате одноцентрового ретроспективного исследования пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Научная работа опубликована в журнале Open Infectious Diseases Forum.

Метаболически ассоциированная жировая болезни печени широко известна как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это мультисистемное заболевание, сопровождающееся сахарным диабетом, атеросклерозом и сахарным диабетом. МАЖБП связана с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты) и преждевременной смерти.

Постковидный синдром затрагивает 50-80% госпитализированных с COVID-19. Как правило, синдром развивается через 2-3 месяца после коронавируса. Он может включать различные симптомы: со стороны желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной, центральной нервной дыхательной и другим систем организма.

После COVID-19 «ожирение печени» развивается в 2 раза чаще

Учёные включили в ретроспективный анализ 235 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в канадскую клинику с июля 2020 по апрель 2021 года. Симптомы постковидного синдрома в последствии появились у 77,5% больных – в среднем через 143 дня после первых признаков коронавирусной инфекции. У 34,9% людей развились когнитивные нарушения, у 53,2% – респираторные, у 26,4% – скелетно-мышечные, у 29,4% – психологические, у 25,1% – дерматологические.

На наличие МАЖБП пациентов обследовали при помощи эластографии и индекса стеатоза печени. На момент госпитализации метаболически ассоциированная болезнь печени имелась у 37,3% пациентов, во время лечения – уже у 55,3% больных. А первый контрольный визит после выписки выявил МАЖБП у 71,3% добровольцев – это в 2 раза больше, чем в общей популяции.

Учёные предположили, что это может быть связано с потерей жировой массы во время госпитализации по поводу COVID-19 и последующим накоплением жира в печени во время выздоровления.

Авторы исследования сделали вывод, что неалкогольная жировая болезнь печени широко распространена среди пациентов, которые длительно болели COVID-19 и были вынуждены госпитализироваться. У таких больных потенциально повышен риск метаболических и сердечно-сосудистых осложнений. Напомним, что более ранние исследования показывали у пациентов нарушения в работе печени и во время коронавируса.

– Проблемы с печенью также появляются в острой фазе, – прокомментировал профессор медицины в Университете Майами Пол Мартин. – У половины пациентов во время болезни обнаруживаются повышенные печеночные показатели. Но, по всей видимости, существует ещё подгруппа пациентов, у которых аномалия сохраняется после выздоровления. Кроме того, в научной литературе есть сообщения о пациентах, у которых из-за инфекции развились долгосрочные поражения желчных протоков.

– Это подчеркивает необходимость вакцинации против вируса и принятия надлежащих мер предосторожности, потому что заражение коронавирусом может привести к ряду неприятных последствий для здоровья, помимо респираторного синдрома, – добавил он.

К слову, американские учёные доказали и обратную взаимосвязь: лишний жир в печени повышает риск заражения и тяжелого течения COVID-19.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 2475 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Андрей 21 февраля 2022, 19:13
    Помогает ли Ксеникал при гепатозе?
    novosty/professor-nazval-samyie-rasprostranyonnyie-zhenskie-bolezni-pecheni/
    15674