Главная опасность Нового года для россиян – высокий риск алкогольного поражения печени. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА), с 15 декабря по 15 января россияне потребляют около 25–27% годового объёма игристых вин и шампанского.
Как следствие, в январе резко возрастает смертность – от сердечно-сосудистых заболеваний, обострения болезней желудочно-кишечного тракта, алкогольного отравления, повреждения печени и поджелудочной железы. Врач-гепатолог, кандидат медицинских наук Павел Богомолов в интервью телеканалу ОТР рассказал, как избежать проблем со здоровьем во время и после новогодних каникул.
– Во-первых, необходимо медленно потреблять алкоголь, чтобы не было более пяти единиц алкоголя за 2 часа, – советует Богомолов.
– Единица алкоголя – это либо рюмка крепкого алкоголя, водки, либо бокал вида, либо маленькая кружка, 330 мл, пива. Вот это одна единица. Соответственно, если это будет менее пяти единиц за 2 часа, то риски развития алкогольной болезни печени значимо снижаются. Что для этого нужно? Разговаривать, двигаться.
Богомолов также предостерег россиян от предновогодних чисток печени народными методами – при помощи оливкового масла, травяных отваров, биологически активных добавок и активированного угля. По словам доктора, с точки зрения доказательной медицины, это, как минимум, бессмысленно. Кстати, в этой статье мы подробно рассказываем – почему.
– Такие лекарственные средства помогают только тем, кто их продает. Помогают, соответственно, получить финансовый результат. Тем людям, которые это применяют, конечно же, это бессмысленно. Еще раз: если мы говорим о доказательной медицине, медицине, основанной на доказательствах, то это – надо подобрать какое-то интеллигентное слово – это заблуждение, скажем так. Хорошо, если добросовестное, но часто мошенники используют бедных наших соотечественников, рекомендуя дюбажи, особенно активированный уголь – это вообще гениально, – сказал гепатолог.
Напомним, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.). Любое количество спиртного приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов). Чем больше этанола проходит через печень – тем больше клеток повреждается.
В Минздраве РФ читают, что безопасного уровня алкоголя не существует и рекомендуют употреблять не больше 10 граммов этанола. Американские рекомендации более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше.
Прогрессирование алкогольной болезни печени (алкогольного гепатита) проявляется через слабость, сонливость, повышенную утомляемость, тошноту, рвоту, потерю аппетита, желтушность склер, слизистых оболочек, кожи и другие признаки.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: