Поздний ужин вредит здоровью печени, а именно повышает риск фиброза и необратимого повреждения органа на 61%. Об этом врач-гепатолог Алла Южнова заявила в беседе с порталом “МедикФорум”. Считается, что основными факторами, провоцирующими развитие хронических заболеваний печени, являются алкоголь и неправильное питание. Однако исследования показывают, что режим питания тоже влияет на состояние органа.
— Исследование показало, что прием калорий в утренние часы может снизить риск жировой болезни печени на 14-21%. Более того, было обнаружено, что прием пищи поздно ночью, с 22:00 до 4:00, увеличивает вероятность значительного фиброза на 61%, — такие данные привела эксперт.
При отсутствии лечения фиброз может привести к циррозу, почечной недостаточности и портальной гипертензии. Все эти состояния требуют трансплантации печени, предупреждает Южнова.
Для снижения риска развития фиброза печени гепатолог советует распределять дневную норму калорий на большее количество приемов пищи, ни в коем случае не пропускать завтраки и обеды — на них должен приходиться основной суточный калораж — и стараться не есть перед сном (особенно с полуночи до 4-х часов утра).
Фиброз, как правило, развивается вследствие других хронических заболеваний печени. Терминальная стадия фиброза занимает 9 место в мире среди всех причин смертности. В России распространенность заболевания составляет 60,5 случаев на 100 000 населения. Пусковым фактором фиброзного повреждения печени признаны вирусные гепатиты В и С.
Фиброз чаще всего возникает при неконтролируемом течении болезни и отсутствии лечения. Тяжесть патологии зависит от длительности повреждения печени и особенностей иммунной системы конкретного человека. Основной признак фиброза – увеличение количества соединительной ткани между печеночными балками и капиллярами печени. Клинические проявления заболевания на ранних стадиях отсутствуют. Долгое время фиброз считался необратимым состоянием, но на сегодняшний день доказана возможность его регрессии при
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: