Учёные из Университета Пенсильвании (США) обнаружили новые необычные свойства какао-порошка. Американские специалисты заявили, что этот продукт может быть эффективен в борьбе с ожирением и связанной с ним неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.
Вкусное может быть полезным
– Хоть мы и воспринимаем какао как лакомство, эпидемиологические исследования и исследования с участием человека показывают, что употребление шоколада связано со снижением риска сердечных и метаболических заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и диабет 2-го типа. Поэтому мы и решили изучить, влияет ли потребление какао на неалкогольную жировую болезнь печени, которая обычно ассоциируется с ожирением, – объяснил руководитель исследования, профессор пищевых наук в Колледже сельскохозяйственных наук Джошуа Ламберт.
Медики проводили эксперимент на лабораторных мышах, страдавших от ожирения из-за питания с высоким содержанием жиров. Одна группа грызунов получала много калорийной пищи и добавку в виде порошка какао (80 мг какао на 1 гр еды), а другая группа служила контролем. Эквивалент дозы какао-порошка для людей – около 10 столовых ложек в день или 5 чашек горячего шоколада.
По окончании испытаний учёные изучили изменения в жировой болезни печени, маркеры окислительного стресса, антиоксидантную реакцию и степень повреждения клеток у подопытных. Результаты показали, что мыши, получавшие какао, набрали на 21% меньше веса, чем контрольные. Кроме того, у грызунов из группы какао-порошка было:
- на 28% меньше жира в печени
- на 75% ниже степень повреждения ДНК печени
- на 56% ниже уровень окислительного стресса
Замените другие калорийные продукты на какао
Предыдущие исследования в лаборатории Ламберта показали, что экстракт какао и некоторые химические вещества в какао-порошке могут ингибировать (подавлять) ферменты, которые отвечают за переваривание жиров и углеводов. Учёные предполагают, что какао мешал жиру усвоиться в организме грызунов и проходил через пищеварительную систему транзитом. Аналогичный процесс, по мнению медиков, может происходить и у людей.
Однако доктор Ламберт не рекомендует тучным людям срочно включать в своё питание какао-порошок, тем более 5 чашек в день. По крайней мере, без других изменений в рационе этого делать точно не стоит. Автор исследования советует подумать о замене высококалорийных продуктов на какао. В сочетании с физической нагрузкой это может дать положительный результат.
– Этот обмен потенциально полезен, особенно в сочетании со здоровым питанием и повышенной физической активностью, – говорит автор исследования. – Если вы будете выпивать чашку какао в качестве вознаграждения после спортзала, это поможет вам быть более дисциплинированным и регулярно ходить на тренировки вместо того, чтобы лежать на диване.
Ранее врач-гепатолог, профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: