Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные назвали подсластители, которые нарушают детоксикацию в печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные назвали подсластители, которые нарушают детоксикацию в печени Учёные назвали подсластители, которые нарушают детоксикацию в печени
Ацесульфам калия (Е950) – некалорийный подсластитель, который широко используют в производстве сладких газировок и жевательных резинок с «нулевой калорийностью». Фото: Medical News Today
Оба сахарозаменителя широко используются в производстве продуктов питания, сладких газировок и жевательных резинок с так называемой нулевой калорийностью.

Два популярных заменителя сахара нарушают работу белка, играющего ключевую роль в детоксикации организма (жизненно важной функции, которую осуществляет печень) и метаболизме некоторых лекарств. Речь о некалорийных подсластителях – ацесульфаме калия и сукралозе. Таковы результаты нового исследования, представленного на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Филадельфии (США).

Ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950) – некалорийный подсластитель, который широко используют в производстве сладких газировок и жевательных резинок с «нулевой калорийностью», диетического и спортивного питания. Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы (обычного сахара) и такой же сладкий, как аспартам.

Сукралоза (спленда, трихлоргалактосахароза, Е-955) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Популярна благодаря низкой калорийности (близка к нулю) и безопасности. Сукралоза разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Исследователи изучили действие ацесульфама калия и сукралозы на клетки печени, и оказалось, что оба сахарозаменителя ингибируют (подавляют) активность P-гликопротеина (PGP). Он также известен как белок множественной лекарственной устойчивости 1 (MDR1). PGP является частью семейства транспортеров, которые очищают организм от токсинов, лекарств и метаболитов лекарств.

— Мы заметили, что подсластители влияют на активность PGP в клетках печени и для этого достаточно концентраций, которые образуются при употреблении обычных продуктов питания и напитков. Этот уровень намного ниже максимальных пределов, рекомендованных FDA (Food and Drug Administration – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающееся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и пр. – Прим.ред.), — сказала автор исследования, аспирант Медицинского колледжа Висконсина Лаура Даннер.

Испытания также показали, что подсластители стимулируют транспортную активность и, вероятно, связываются с PGP. Таким образом, сахарозаменители создают повышенную конкуренцию и мешают транспортировке других веществ – ксенобиотиков, лекарств и их метаболитов, липидов с короткой цепью и желчных кислот.

Из этого следует, что подсластители могут быть противопоказаны людям, принимающим некоторые лекарства. А именно: антидепрессанты, антибиотики и препараты для снижения артериального давления. Эти группы медикаментов используют PGP в качестве основного транспортера в процессе детоксикации.

Поскольку PGP экспрессируется на обменных поверхностях по всему телу и играет важную роль в поддержании гематоэнцефалического барьера (это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы. – Прим.ред.), в дальнейших исследованиях важно изучить, как подавление этого белка влияет на функционирование клеток других органов.

Учёные отмечают, что это исследование является предварительным и его результаты нуждаются в подтверждении в доклинических и клинических испытаниях.

Напомним, специалисты Университета Сассекса в Великобритании призывали отозвать разрешение на использование в Евросоюзе другого популярного заменителя сахара — аспартама. Они уверены: подсластитель, который используется в тысячах продуктов по всему миру, представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Исследования показывают, что он может вызвать заболевания печени, кишечника, головного мозга, лёгких, эндокринные нарушения.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Уткина Татьяна ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 4100 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр К-Медицина
Калужско-Рижская
Алексеевская
Калужско-Рижская
ВДНХ
Люблинская
Марьина Роща
Калужско-Рижская
Рижская
Большая кольцевая
Рижская
Большая кольцевая
Марьина Роща

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gepatolog-rasskazala-chto-est-chtobyi-pomoch-pecheni/
15713
















Все о печени: