Два популярных заменителя сахара нарушают работу белка, играющего ключевую роль в детоксикации организма (жизненно важной функции, которую осуществляет печень) и метаболизме некоторых лекарств. Речь о некалорийных подсластителях – ацесульфаме калия и сукралозе. Таковы результаты нового исследования, представленного на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Филадельфии (США).
Ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950) – некалорийный подсластитель, который широко используют в производстве сладких газировок и жевательных резинок с «нулевой калорийностью», диетического и спортивного питания. Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы (обычного сахара) и такой же сладкий, как аспартам.
Сукралоза (спленда, трихлоргалактосахароза, Е-955) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Популярна благодаря низкой калорийности (близка к нулю) и безопасности. Сукралоза разрешена даже беременным и кормящим женщинам.
Исследователи изучили действие ацесульфама калия и сукралозы на клетки печени, и оказалось, что оба сахарозаменителя ингибируют (подавляют) активность P-гликопротеина (PGP). Он также известен как белок множественной лекарственной устойчивости 1 (MDR1). PGP является частью семейства транспортеров, которые очищают организм от токсинов, лекарств и метаболитов лекарств.
— Мы заметили, что подсластители влияют на активность PGP в клетках печени и для этого достаточно концентраций, которые образуются при употреблении обычных продуктов питания и напитков. Этот уровень намного ниже максимальных пределов, рекомендованных FDA (Food and Drug Administration – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающееся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и пр. – Прим.ред.), — сказала автор исследования, аспирант Медицинского колледжа Висконсина Лаура Даннер.
Испытания также показали, что подсластители стимулируют транспортную активность и, вероятно, связываются с PGP. Таким образом, сахарозаменители создают повышенную конкуренцию и мешают транспортировке других веществ – ксенобиотиков, лекарств и их метаболитов, липидов с короткой цепью и желчных кислот.
Из этого следует, что подсластители могут быть противопоказаны людям, принимающим некоторые лекарства. А именно: антидепрессанты, антибиотики и препараты для снижения артериального давления. Эти группы медикаментов используют PGP в качестве основного транспортера в процессе детоксикации.
Поскольку PGP экспрессируется на обменных поверхностях по всему телу и играет важную роль в поддержании гематоэнцефалического барьера (это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы. – Прим.ред.), в дальнейших исследованиях важно изучить, как подавление этого белка влияет на функционирование клеток других органов.
Учёные отмечают, что это исследование является предварительным и его результаты нуждаются в подтверждении в доклинических и клинических испытаниях.
Напомним, специалисты Университета Сассекса в Великобритании призывали отозвать разрешение на использование в Евросоюзе другого популярного заменителя сахара — аспартама. Они уверены: подсластитель, который используется в тысячах продуктов по всему миру, представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Исследования показывают, что он может вызвать заболевания печени, кишечника, головного мозга, лёгких, эндокринные нарушения.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: