Употребление гранатов, малины, ежевики и орехов пекан может остановить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), выяснили учёные из Университета Эдит Коуэн (Австралия). Их исследование на эту тему опубликовано в журнале Antioxidants. По словам авторов работы, целебные свойства этих продуктов обусловлены содержанием эллаговой кислоты — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными, антифиброзными и противораковыми свойствами.
Согласно последним данным ВОЗ, при сохранении текущих тенденций к 2025 году не менее 2,7 млрд людей будут страдать от ожирения. Вместе с ним увеличивается распространённость неалкогольной жировой болезни печени. По сведениям авторов исследования, в настоящее время на НАЖБП приходится 45,8 % всех случаев смерти, связанных с хроническими патологиями печени.
Учёные по всему миру сейчас находятся в поиске лекарств для терапии НАЖБП (пока только урсодезоксихолевая кислота показала способность выводить лишний жир из клеток печени). В частности, австралийские медики решили изучить свойства эллаговой кислоты, которая содержится в некоторых фруктах, ягодах и орехах. Это полифенольное соединение известно своей способностью замедлять прогрессирование метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нейродегенеративных нарушений.
— Эллаговая кислота обладает широким спектром фармакологических свойств, которые обещают помочь в лечении различных хронических заболеваний, включая НАЖБП, — отмечают авторы работы.
Богатыми источниками эллаговой кислоты являются малина (в 100 г ягоды содержится 300 мг этого антиоксиданта) и гранатовый сок (в одном стакане содержится 120 мг кислоты). Но при этом у неё очень низкая биодоступность (способность усваиваться). Гораздо лучше усваиваются её производные, такие как уролитин. В кишечнике его могут продуцировать два вила бактерий — Gordonibacte urolithinfaciens и Gordonibacte pamelaeae.
Исследование показало, что эллаговая кислота и её микробный метаболит уролитин эффективно борются с окислительным стрессом. Авторы работы уверяют, что эффект заметен даже при минимальных концентрациях кислоты. Кроме того, это полифенольное соединение уменьшает воспаление, которое тесно связано с окислительным стрессом.
В настоящее время считается, что окислительный стресс вносит значительный вклад в развитие многих воспалительных заболеваний (артрита, васкулита, гломерулонефрита, красной волчанки, синдрома респираторных заболеваний взрослых), ишемических болезней (болезни сердца и сосудов, ишемия кишечника), гемохроматоза, синдрома приобретённого иммунодефицита, эмфиземы, язвы желудка, гипертонии и преэклампсии, неврологических расстройств (болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мышечной дистрофии) и др.
Также исследователи пришли к выводу, что и эллаговая кислота, и уролитин обладают способностью регулировать липидный обмен во время НАЖБП. Таким образом, этот антиоксидант является многообещающим терапевтическим средством для замедления прогрессирования заболевания.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: