Кетодиета — это трендовая система питания, которую впервые применили больше 100 лет назад. Её главный принцип — чрезвычайно низкое содержание углеводов в питании, которое запускает в организме процесс под названием кетоз. Кетоз не только помогает сжигать жир, но и снижает чувство голода и сохраняет мышечную массу. В этой статье рассмотрим несколько разновидностей кетодиеты, её преимущества, побочные эффекты и противопоказания.
Что такое кетоз и кетодиета?
Прежде чем говорить о кетодиете, давайте определимся с тем, что такое кетоз.
Кетоз — это процесс, возникающий в ситуации, когда организму не хватает углеводов для получения энергии. Если вы получаете с пищей менее 50 граммов углеводов в день (это примерно три ломтика хлеба, чашка фруктового йогурта с низким содержанием жира или два небольших банана), секреция инсулина значительно снижается, что приводит организм в состояние катаболизма.
Вместо углеводов организм сжигает жир и вырабатывает вещества, называемые кетоновыми телами, которые он использует в качестве топлива. Кетоновые тела могут стать источником энергии для жизненно важных органов: сердца, почек, мышечной ткани. Они также могут проникать через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая энергией мозг. Кетоновые тела позволяют организму поддерживать эффективную выработку топлива даже при дефиците калорий. Кетоз также можно вызвать голоданием.
Разновидности кетодиеты
Кетодиеты — это популярные программы снижения веса, которые способствуют развитию кетоза. Они характеризуются высоким содержанием жиров и белков и очень низким содержанием углеводов. Кетоз не только помогает сжигать жир, но и снижает чувство голода и сохраняет мышечную массу.
В 1921 году Рассел Уайлдер впервые применил кетогенную диету для лечения эпилепсии, он же ввёл термин «кетогенная диета». Благодаря своим наблюдениям Уайлдер заметил, что частота и интенсивность приступов снизилась у части пациентов, которые придерживались этого диетического подхода.
В течение почти десятилетия кетогенная диета рассматривалась как средство лечения детской эпилепсии, но с появлением противоэпилептических препаратов её популярность снизилась. В 1970-х годах вновь возник интерес с кетогенной диете, с тех пор её широко изучали как потенциальное средство для лечения различных заболеваний. В последние годы кетогенная диета пережила возрождение, особенно в качестве средства для снижения веса.
В зависимости от процентного содержания макроэлементов выделяют четыре типа кетогенной диеты:
- классическая кетогенная диета с высоким содержанием триглицеридов с длинной цепью;
- кетогенная диета со средней цепью триглицеридов;
- модифицированная диета Аткинса;
- кетогенная диета с низким гликемическим индексом.
Врач-кардиолог Роберт Аткинс в 1960-х годах разработал диету для снижения своего веса, популяризировал её и отработал нюансы. Суть диеты — в низком содержании углеводов с акцентом на белках и жирах. Она подробно описана во многих книгах, и считается, что именно эта система питания дала начало тренду на низкоуглеводное питание. По своей композиции кетогенная диета и диета Аткинса очень близки, но вторую отличает концепция «чистых углеводов».
Чистое содержание углеводов — это общее содержание углеводов в продукте за вычетом клетчатки. Например, в половине чашки сырой брокколи содержится 2,3 грамма углеводов, из них — 1,3 грамма клетчатки. Таким образом, «чистых углеводов» — 1 грамм.
Согласно диете Аткинса, такой подход к потреблению углеводов помогает сжечь жировые запасы в организме, привести в ному уровень сахара в крови и достичь оптимального состояния здоровья.
Польза кетоза и противоречия
Некоторые исследования показывают, что кетогенная диета помогает снизить риск сердечных заболеваний. Есть также данные о том, что специальные диеты с очень низким содержанием углеводов полезны для людей с метаболическим синдромом, резистентностью к инсулину и сахарным диабетом 2-го типа.
Также изучается влияние кетодиет на угревую сыпь, некоторые виды онкологических заболеваний, синдром поликистозных яичников, заболевания нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.). Многочисленные исследования выявили потенциальную терапевтическую пользу кетогенной диеты при различных неврологических расстройствах, включая эпилепсию, деменцию, боковой амиотрофический склероз, черепно-мозговую травму.
Параллельно учёные получают данные о том, что низкоуглеводные диеты, особенно с высоким содержанием жиров, могут усугубить стеатоз печени из-за влияния на уровень холестерина и функцию печени. С другой стороны, кетогенная диета вызывает изменения в микробиоме кишечника, что приводит к увеличению выработки фолиевой кислоты и уменьшению воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, кетогенная диета способствует возникновению чувства сытости и вызывает эпигенетические изменения, которые играют роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени и обеспечивают экспрессию противовоспалительных маркеров на генетическом уровне.
Симптомы и побочные эффекты кетоза
«Кетогрипп»
В течение первой недели кетодиеты может отмечаться плохое самочувствие, которое иногда называют «кетогриппом», но официально такое заболевание не зарегистрировано. Некоторые врачи считают, что побочный эффект связан или с отказом от сахара и углеводов, или с изменениями в кишечной микрофлоре, или с реакцией иммунной системы.
Состояние проявляется головной болью, утомляемостью, лёгкой затуманенностью сознания, раздражительностью, проблемами со сном, запором, тошнотой, болью в животе, головокружением, судорогами, болью в мышцах, тягой к сладкому, появлением неприятного запаха изо рта, также известному как кетозное дыхание.
Обильное питьё воды может облегчить или предотвратить некоторые из этих симптомов.
Пищевой кетоз
Другое состоние, которое может возникнуть на фоне кетогенной диеты, называется алиментарный кетоз. Он считается безопасным, поскольку кетоновые тела образуются в умеренных концентрациях без существенного влияния на рН (кислотно-основное равновесие) крови. Пищевой кетоз отличается от кетоацидоза — тяжелого и опасного для жизни состояния, характеризующегося чрезмерно высоким уровнем кетоновых тел, приводящим к ацидозу (смещению кислотно-основного баланса в сторону закисления) крови.
Кетоацидоз проявляется жаждой или сухостью во рту, частым мочеиспусканием, слабостью, утомляемостью, сухостью или покраснением кожи, поносом, рвотой, затруднённым дыханием, спутанностью сознания, запахом изо рта с фруктовым оттенком, болью в животе.
В группе риска развития кетоацидоза находятся больные с неконтролируемым сахарным диабетом, зависимые от алкоголя, пациенты с гиперфункцией щитовидной железы и другие. Кетоацидоз — состояние, требующее оказания экстренной и неотложной помощи.
Другие побочные эффекты и противопоказания кетодиеты
Пациенты с сахарным диабетом, принимающие инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, могут столкнуться с тяжелой гипогликемией. Поэтому перед началом кетогенной диеты им нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать лечение.
Кетогенная диета противопоказана людям с панкреатитом, печёночной недостаточностью, нарушениями жирового обмена, первичным дефицитом карнитина, дефицитом карнитинпальмитоилтрансферазы, дефицитом карнитинтранслоказы, порфирией или дефицитом пируваткиназы.
Кроме того, у людей, придерживающихся кетогенной диеты, редко может наблюдаться ложноположительный результат теста на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе из-за превращения ацетона в изопропанол.
Таким образом, несмотря на свою пользу и эффективность, кетодиета не может стать постоянной системой питания. Её назначают на строго ограниченное время, соблюдают под контролем врача. А для некоторых пациентов есть абсолютные противопоказания.
Источники:
- Wajeed Masood; Pavan Annamaraju; Mahammed Z. Khan Suheb; Kalyan R. Uppaluri. Ketogenic Diet https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499830/
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/atkins-diet/art-20048485
- Kim JM. Ketogenic diet: Old treatment, new beginning. Clin Neurophysiol Pract. 2017 Jul 24;2:161-162. doi: 10.1016/j.cnp.2017.07.001. PMID: 30214990; PMCID: PMC6123870.
- Kuchkuntla AR, Shah M, Velapati S, Gershuni VM, Rajjo T, Nanda S, Hurt RT, Mundi MS.Curr Nutr Rep. 2019 Dec;8(4):402-410. doi: 10.1007/s13668-019-00297-x.PMID: 31705484
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: