Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Проблемы нервной системы у людей с заболеваниями печени: оценка профессора

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Проблемы нервной системы у людей с заболеваниями печени: оценка профессора Проблемы нервной системы у людей с заболеваниями печени: оценка профессора
При НАЖБП даже на стадии стеатоза часто встречается депрессия. Фото: Unsplash
Содержание
Спектр психических и неврологических нарушений при заболеваниях печени широк. Печёночная энцефалопатия, нистагм, депрессия, деменция — как эти состояния связаны с функцией печени, рассказывает профессор Сеченовского университета, врач-гепатолог Марина Маевская.

Нарушения сознания, поведения, когнитивной функции (способности запоминать, передавать, использовать внешнюю информацию) и других отклонения со стороны нервной системы нередко встречаются при заболеваниях печени. Давайте разберемся в причинах.

Печёночная энцефалопатия

Наиболее изучена и известна печёночная энцефалопатия, которая бывает явной и скрытой.

При явной печёночной энцефалопатии (ПЭ) пациент ведет себя странно:

  • не понимает, где он находится;
  • не может найти, например, дверь в ванную;
  • не помнит, какое сегодня число, часто бывает сонлив.

Как правило, ПЭ развивается при циррозе печени. В её основе лежит гипераммониемия — повышение концентрации токсичного аммиака в крови из-за шунтирования поступающей по воротной вене крови и печёночной недостаточности. Это означает, что кровь идёт в обход печени и не обеззараживается, усугубляя нарушение функции органа.

Токсические вещества (в первую очередь — аммиак), накапливающиеся в крови, отрицательно воздействуют на головной мозг. В результате мы видим, как у человека путается сознание, меняются поведение и настроение. Он становится сонлив, раздражен, растерян или агрессивен. Самое тяжелое проявление печёночной энцефалопатии — кома.

Если вдруг вы начинаете замечать, что у вашего пациента неожиданно изменился характер, появились невнимательность, раздражительность, чувство дезориентации, то ни в коем случае не нужно сердиться и обижаться — скорее всего, это признаки ПЭ.

В отличие от явной, скрытую ПЭ нужно активно выявлять. Она нарушает качество жизни пациентов, порой создает риск травм для них самих и других людей и может прогрессировать. Так, например, пациенты со скрытой ПЭ не могут быстро реагировать на меняющуюся дорожную ситуацию, если водят автомобиль, и создают условия для ДТП. Существует целый ряд психометрических тестов для выявления скрытой ПЭ: тест связи чисел, тест линий. Их оценивают по скорости выполнения.

Наиболее простым, не требующим никакого специального навыка или дополнительного оснащения является тест «Назови животное» («Animal naming test»). Он занимает 60 секунд.  Его суть заключается в следующем: в течение 60 секунд пациенту предлагают абсолютно произвольно называть животных (например, собака, кошка, лошадь, медведь, жираф и т. д.). Результаты оценивают следующим образом:

  • если в течение 60 секунд пациент называет более 15 животных, то энцефалопатии нет (присваивается значение 0);
  • если за этот период времени он называет от 10 до 15 животных, то есть легкая степень ПЭ (присваивается значение 1);
  • если пациент способен назвать менее 10 животных, то есть более значимая ПЭ и присваивается значение 2.

Удобно, что этот тест легко выполнить в динамике. Соответственно, даже в домашних условиях можно сделать вывод о том, эффективно ли назначенное лечение и нужно ли незамедлительно связаться со своим врачом для его коррекции.

Для близких пациента с циррозом и печёночной энцефалопатией очень важно не пропустить момент, когда она начинает развиваться. Если вы замечаете, что родной человек начал странно, нехарактерно себя вести, сразу же связывайтесь с врачом. Только доктор может разобраться с ситуацией и назначить лечение. Энцефалопатия чаще всего обратима, и правильно подобранная терапия поможет с ней справиться.

Другие когнитивные нарушения при проблемах с печенью

К нарушениям нервной деятельности, конечно, приводят и другие состояния. Так, у пациентов с алкогольной природой заболевания печени классическую ПЭ можно спутать с энцефалопатией Вернике (названа в честь открывшего её врача), которая связана с тяжелым дефицитом тиамина (витамина В1). Она проявляется тяжелыми психическими и неврологическими нарушениями. Типичным неврологическим нарушением является нистагм — быстрые непроизвольные подергивания глазных яблок. Если не лечить это состояние, у пациента может развиться психоз, существует вероятность летального исхода.

Бывают ситуации, когда у людей с заболеванием печени имеет место деменция, её тоже можно спутать с ПЭ. При деменции у пациентов нет улучшения в сознании и нервной деятельности на фоне лечения, направленного на уменьшение аммиака в крови. Пациент бывает дурашлив, не помнит совсем недавние события. Для выявления деменции также существуют специальные тесты и исследования.

Самое распространенное неинфекционное заболевание печени в настоящее время — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — тоже сопровождается когнитивными расстройствами и другими нарушениями нервной деятельности. В их основе лежат нейровоспалительные реакции, нарушение чувствительности к инсулину в центральной нервной системе, эндотелиальная дисфункция, оксидативный стресс, микроангиопатия, ишемия и гипоксия ткани мозга, дисрегуляция основных систем передачи сигналов между нервными клетками и так далее.

Известно, что при НАЖБП даже на стадии стеатоза часто встречается депрессия, особенно у женщин, имеют место тревожные расстройства и др. Таким пациентам требуется как лечение самой НАЖБП, так и помощь специалистов неврологов и психиатров. Известно, что людям с НАЖБП необходимо проводить немедикаментозное и медикаментозное лечение. Правильный образ жизни (физическая активность, правильное питание, полноценный сон) способствуют уменьшению проявлений НАЖБП. Из фармакологических препаратов актуальна УДХК, которая выводит избыток жира из клеток печени, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, углеводный обмен и по клиническим исследованиям может использоваться в комплексном лечении некоторых неврологических заболеваний.

Спектр психических и неврологических нарушений при заболеваниях печени не ограничивается вышеперечисленными. Во избежание ошибок самолечения с любыми проблемами нужно обращаться к врачу.

Источники:

  1. Электронный ресурс Рубрикатор Клинических рекомендаций МЗ РФ. Клинические рекомендации «Цирроз и фиброз печени», год утверждения 2021, ID 715
  2. В.А. Приходько, С.В. Оковитый. Психоневрологические нарушения при неалкогольной жировой болезни печени. Терапия. 2022; 8(7): 64–77. Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.7.64–77
  3. Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. Энцефалопатия Вернике и корсаковский психоз: клинико-патогенетические соотношения, диагностика и лечение. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(6-2):20-26.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.70
Бахарева Нелли ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 43 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Московский доктор в Чертаново
Каховская
Варшавская
Большая кольцевая
Каховская
Серпуховско-Тимирязевская
Нахимовский проспект
Серпуховско-Тимирязевская
Чертановская
Серпуховско-Тимирязевская
Южная

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/stareet-li-vasha-pechen/
    16199
















    Стол 5: