" />

Абсцесс печени

Абсцесс печени /" style="width: 100%;"/> Абсцесс – это скопление гноя в капсуле. Он может появиться в любом человеческом органе. В печени чаще всего встречаются бактериальные и паразитарные абсцессы.

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Просмотров: 22948
Время на чтение: 7 мин.


Абсцессом называют ограниченное скопление гноя. Патологический очаг заключен в капсулу. Абсцессы могут образоваться где угодно. В подавляющем большинстве случаев они имеют бактериальное происхождение. Но в печени также встречаются абсцессы паразитарные. Их вызывают амебы. Такие абсцессы встречаются в 5 раз реже бактериальных. Изредка диагностируют абсцессы печени, связанные с нагноением паразитарной эхинококковой или альвеококковой кисты.

Бактериальные абсцессы

Бактериальный абсцесс – это тяжелая хирургическая патология. У 30% пациентов развиваются осложнения. Это может быть прорыв абсцесса в просвет желудка, кишечника или полость брюшины. Встречаются и осложнения, связанные с заражением крови. В случае развития сепсиса летальность достигает 40%.

Бактериальные абсцессы вызывает условно-патогенная флора. Это всё те бактерии, которые живут в организме каждого человека. Обычно они не вызывают воспалений. Но при наличии предрасполагающих факторов могут инициировать появление абсцесса.

Основные пути попадания флоры в печень:

  • Билиарный путь – по ходу желчных протоков. Этот путь характерен для 30-40% случаев абсцесса печени. Он развивается на фоне механической желтухи – состояния, при котором желчные пути перекрыты. В них застаивается желчь, развивается микробная флора. В итоге она попадает в паренхиму печени, интенсивно там размножается, вызывает нагноение.
  • Венозный путь – через воротную вену. В этом случае абсцесс развивается как осложнение уже существующего в организме воспалительного процесса. В 20% всех случаев абсцесс печени возникает на фоне холецистита или аппендицита.
  • Артериальный путь – через печеночную артерию. Развивается как осложнение сепсиса. Это редкая причина абсцесса печени.
  • Контактный путь – непосредственное попадание бактерий из расположенных рядом тканей. Чаще всего это результат прорыва в печени эмпиемы желчного пузыря, язвы желудка или поддиафрагмального абсцесса.
  • Травматический путь – бактерии попадают в печень из внешней среды. Это возможно при проникающих ранениях. Причиной становятся бытовые, производственные, криминальные, автомобильные и другие травмы.

Возбудителями бактериальных абсцессов могут быть самые разнообразные микроорганизмы. Чаще всего обнаруживают кишечную палочку, клостридий, энтеробактерий, бактероидов, стрептококков.

Симптомы

На начальном этапе формирования абсцесса симптомы минимальные. Преобладает интоксикационный синдром. Человек сильно потеет. Температура тела колеблется до 3 градусов в течение суток.

Боли в подреберье низкой или средней интенсивности. Они тупые, усиливаются при дыхании. Кроме того, присутствуют симптомы первичного заболевания, если абсцесс печени развивается как осложнение другой патологии (например, холецистита).

Диагностика

Выявить абсцессы печени врач может легко. Для этого наиболее информативными способами являются УЗИ и компьютерная томография. Признаки абсцесса в большинстве случаев также удается обнаружить на обычном обзорном рентгенологическом снимке.

Уточняющая диагностика проводится с целью выяснения причины появления абсцесса, обнаружения других гнойных очагов в организме. Врач проводит пункцию абсцесса и отправляет полученный материал на бактериологический посев. Установить вид микроорганизма и степень его чувствительности к различным антибиотикам важно для выбора оптимальной схемы медикаментозного лечения.

Лечение

Есть два подхода к лечению бактериальных абсцессов.

1. Консервативная терапия. Назначаются антибиотики. Этот способ применяют редко – не более чем у 10% пациентов. В основном его используют, когда в печени обнаруживается множество мелких абсцессов. Антибиотики принимают в течение 2-3 недель. В случае успеха абсцессы рассасываются.

2. Хирургическое вмешательство. Проводятся различные операции для удаления гноя. Хирургическое лечение дополняют антибиотикотерапией. Основных видов операций две:

  • Чрескожное дренирование. Щадящий метод, который используется у большинства больных. Через маленькое отверстие на передней брюшной стенке под контролем УЗИ врач откачивает гной и промывает полость антисептиками.
  • Лапаротомная операция. Проводится путем большого разреза на передней брюшной стенке. Открытая операция нужна, если есть сопутствующие гнойные очаги, абсцессы очень крупные или имеют неудобное для дренирования расположение. Кроме того, экстренную лапаротомию делают в случае возникновения осложнений в процессе пункции абсцесса (самое частое из них – кровотечение).

Паразитарные абсцессы

Этот вид абсцессов вызывают амёбы. Инфицирование изначально происходит через пищу. Затем эти простейшие попадают в воротную вену, а оттуда – в печень. В её паренхиме образуется абсцесс, который наполнен коричневым или тёмно-красным содержимым.

Основными возбудителями являются Entamoeba hystolytica, Entamoeba disenteria. Люди заражаются через воду или пищу.

Симптомы

Болезнь начинается внезапно, по типу кишечной инфекции. Отмечается диарея, боль в животе. Может быть тошнота и рвота. Резко возрастает температура тела. Через несколько дней появляются тупые ноющие боли в подреберье справа. При крупных гнойниках в печени состояние пациента может быть тяжелым. Но в целом человек чувствует себя лучше, чем при бактериальных абсцессах.

Диагностика

Сам абсцесс врачи легко могут обнаружить при помощи инструментальных методов. Используется ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Амебное происхождение заболевания может быть подтверждено при помощи анализа крови на антитела. Используют реакции гемагглютинации и преципитации, латекс-тест.

Лечение

Пациентов с паразитарными абсцессами печени чаще лечат консервативными методами. Применяют производные нитроимидазола (метронидазол и другие препараты этой группы).

Иногда к воспалительному процессу присоединяются и бактерии. В таком случае требуется дополнительное использование антибиотиков широкого спектра.

Если консервативные методы оказываются безрезультатными, проводят чрескожное дренирование абсцесса. Гной удаляют, а полость промывают антисептиками и антибиотиками. В ране оставляют дренаж.

Хотя паразитарные абсцессы протекают легче, чем бактериальные, они осложняются чаще. Гнойники прорывают в брюшную полость и органы желудочно-кишечного тракта. В случае развития осложнений летальность достигает 30-40%. От неосложненных форм летальность около 5%.

Эхинококковые абсцессы

Эхинококк – это гельминт. Основным хозяином для него является собака, а одним из промежуточных может быть человек. В печени живет личинка этого червя.

Человек заражается через пищу или воду. Яйцо гельминта всасывается в тонком кишечнике в кровь. Оно достигает печени и оседает в ней. Образуется бесцветный пузырек, который изначально имеет диаметр около 1 мм. Он начинает расти и увеличивается в среднем на 2-3 сантиметра в год. Со временем образуется крупная киста. При её нагноении может развиться абсцесс.

Симптомы

Человек ничего не ощущает, несмотря на то, что в его печени формируется крупное образование. Только когда киста становится очень большой, могут появиться тупые боли в правом подреберье.

Могут развиваться осложнения, которые связаны либо с аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности гельминта, либо со сдавлением крупной кистой расположенных рядом органов. Основные осложнения:

  • симптомы аллергии – в основном это крапивница или диарея;
  • непроходимость кишечника, если он сдавливается кистой;
  • синдром портальной гипертензии в случае давления на воротную вену или её основные ветви;
  • механическая желтуха – обусловлена нарушением оттока желчи в тонкий кишечник.

Нагноение кисты и формирование в печени абсцесса – одно из вероятных осложнений эхинококкоза.

Лечение

Способ лечения зависит от того, жив ли паразит и нагноилась ли киста. Он также определяется количеством кист или абсцессов в печени.

Если киста нагноилась, её вскрывают. Внутрь вводят противопаразитарные средства. Эта манипуляция позволяет снизить риск разрыва кисты в ходе операции и распространение в организме зародышей паразита. Затем кисту полностью удаляют вместе со всеми оболочками. Если она трансформировалась в абсцесс, оставшуюся полость дренируют.

Возможно также использование прицельной пункции кисты. Её прокалывают тонкой иглой и вводят внутрь антипаразитарные средства. Через несколько минут полость дренируют. Через несколько дней после устранения воспалительных явлений, вводят более толстый дренаж – до 1 см. Через него эндоскопическим методом удаляют оболочку паразита. Этот способ лечения минимально травматичен, хорошо переносится пациентом и не требует длительного послеоперационного восстановления.

Таким образом, любые абсцессы печени – крайне опасные заболевания. Они угрожают жизни человека и лечатся в основном хирургическими методами. Чтобы снизить риск развития абсцесса, нужно следить за качеством употребляемой пищи и воды, при необходимости проводить термическую обработку. В случае появления боли в животе на фоне высокой температуры нужно всегда обращаться к врачу, чтобы вовремя пройти лечение и избежать осложнений.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.