Порфирия (порфириновая болезнь)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Порфирия (порфириновая болезнь) Порфирия (порфириновая болезнь) Порфирии — генетическое заболевание, но оно может развиться и на фоне заболеваний печени или длительной интоксикации тяжелыми металлами.

Порфирии — это группа наследственных заболеваний, которые возникают из-за нарушения образования гема, в результате чего в организме накапливаются порфирины или их токсичные предшественники. Гем — железосодержащая часть гемоглобина, сложный белок, «ответственный» за связывание кислорода, транспорт его в ткани и выведение углекислого газа.

В процессе биосинтеза гема образуются соединения под названием порфирины. Строго говоря, гем — это порфирин, в центре которого находится молекула железа Fe2+. Все порфирины имеют красный цвет.

Из-за дефекта ферментных систем при порфириях в организме накапливаются те или иные патологические продукты обмена веществ. Клинические проявления патологии разнятся в зависимости от конкретного дефектного гена.

Различного рода порфирии встречаются с частотой 7–12 случаев на 100 тысяч населения. Бессимптомное носительство различных генов, способных привести к этой патологии, составляет примерно 50–100 человек на 100 тысяч1.

Классификация

Биосинтез гема происходит в костном мозге и в печени. В процессе образования порфиринов участвует восемь ферментов, каждый из которых кодируется своим геном. Семь из них могут пострадать из-за того или иного генетического дефекта.

Соответственно, существует семь вариантов клинических проявлений порфирий, которые делятся на две большие группы — эритропоэтические и печеночные — в зависимости от того, в какой части организма отмечается преимущественное нарушение синтеза порфиринов.

Печеночные порфирии: 

Причина порфириновой болезни — генетический дефект

  • поздняя кожная порфирия
  • острая перемежающаяся порфирия
  • вариегатная порфирия
  • наследственная копропорфирия

Эритропоэтические порфирии:

  • врожденная эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера)
  • эритропоэтическая протопорфирия
  • эритропоэтическая копропорфирия

Причины порфирии

Как уже упоминалось, снижение активности ферментов, которое приводит к нарушению обмена порфиринов, вызвано мутацией в одном из семи генов, кодирующих белки-ферменты. При этом даже значительное (до 50%) уменьшение ферментативной активности может какое-то время не вызывать клинических проявлений. Спровоцировать манифестацию болезни могут:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • некоторые лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные, сульфаниламиды, барбитураты и др.);
  • беременность;
  • чрезмерная инсоляция (пребывание на солнце);
  • голодание;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • воздействие гепатотоксичных химикатов.

Симптомы порфирии

Клинические проявления порфирий разнообразны и зависят от конкретного типа заболевания.

Врожденная эритропоэтическая порфирия. Заболевание дебютирует в возрасте 1–5 лет. Основные симптомы:

  • повышенная чувствительность к свету вплоть до появления пузырей на открытых участках кожи;
  • красный цвет мочи;
  • розовато-коричневый цвет зубов (из-за отложения порфиринов);
  • чрезмерное оволосение;
  • увеличение селезенки и гемолитическая анемия (усиленное разрушение эритроцитов).

Под солнцем на коже больного образуются пузыри, которые вскрываются, образуя эрозии, и заживают с рубцами. Постепенно кожа стягивается. Нарушается подвижность суставов, могут деформироваться конечности, мутилировать («отсохнуть») фаланги пальцев. Это довольно редкая форма порфирий: с 1911 года, когда заболевание было описано впервые, известно лишь 100 случаев2.

Эритропоэтическая протопорфирия. Манифестирует в 3–8 лет. У этой болезни клиническая картина довольно размыта: фотосенсибилизация проявляется по типу крапивницы или световой оспы (высыпания в виде мелких пузырьков, которые заживают с образованием рубцов). Солнечные лучи вызывают зуд, жжение, отек, покраснение кожи. Симптомы обостряются весной и летом и затихают зимой.

Эритропоэтическая копропорфирия. Симптомы аналогичны предыдущей форме, но эту разновидность порфирий выделяют, потому что в эритроцитах накапливается другой вид порфирина.

Поздняя кожная порфирия.  Чаще страдают мужчины 30–50 лет, жители крупных городов с развитой химической промышленностью, водители, трактористы, автомеханики, дорожные рабочие. Манифестацию заболевания провоцирует контакт с бензином, тяжелыми металлами и другими гепатотоксичными соединениями, а также солнечное облучение и перенесенный вирусный гепатит. Все эти факторы нарушают функционирование ферментных систем печени, что и провоцирует проявление скрытого генетического дефекта.

Кожные симптомы: 

При порфириях инсоляция вызывает появление пузырей и эрозий

  • пигментация: цвет открытых участков кожи меняется от землисто-серого до красновато-синюшного;
  • буллезные проявления: реакция на солнце аналогична другим типам порфирий, инсоляция вызывает появление пузырей и эрозий;
  • гипертрихоз — повышенная волосатость.

Поражение нервной системы вызывает следующие синдромы:

  • астеновегетативный: слабость, нарушение сна, повышенное потоотделение, нарушение температурной регуляции;
  • полиневротический: атрофия мышц кистей лица, плечевого пояса из-за нарушения иннервации;
  • нарушения сердечного ритма: тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений), брадикардии (урежение ЧСС), аритмии;
  • боли в животе, запоры, поносы.

Печеночные проявления:

  • гепатомегалия;
  • болезненность при пальпации печени;
  • бессимптомный вялотекущий гепатит.

Также отмечаются поражения глаз (конъюнктивит, дегенерация сетчатки), ЛОР-органов (вазомоторный ринит) и других систем.

Острая перемежающаяся порфирия также отличается разнообразием клинических проявлений:

  • Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе (часто имитирующие острые хирургические патологии), тошнота, рвота, запоры, поносы
  • Со стороны нервной системы: параличи, нарушения кожной чувствительности, полиневриты, потеря голоса из-за нарушения иннервации гортани, двоение в глазах (из-за поражения глазодвигательного нерва), недержание мочи и кала, эпилептиформные припадки
  • Со стороны психики: эмоциональная лабильность, бессонница, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия

Смешанная (вариегатная) порфирия. В Европе встречается редко, характерна для африканских стран. Симптомы аналогичны поздней кожной или острой перемежающейся порфирии, отличия только биохимические.

Наследственная копропорфирия. Протекает в виде приступов, во время которых отмечаются боли в животе, запоры, рвота, депрессивные и истероидные проявления. У некоторых больных отмечается фотосенсибилизация. Возможно бессимптомное течение.

Диагностика порфирии

Относительная редкость патологии и разнообразие клинических проявлений становятся причиной регулярных диагностических ошибок. Особенно это касается диагностики печеночных порфирий. Часто такие пациенты безрезультатно лечатся у дерматолога и других узких специалистов.

Для диагностики заболевания необходимо провести анализ на определение уровня различных фракций порфиринов в крови, моче и кале. В зависимости от того, уровень каких фракций порфиринов повышен и каково соотношение между разными фракциями, диагностируется та или иная форма порфирии.

Лечение порфирии

Лечением порфирий занимается гематолог. Так заболевание носит генетический характер, терапия сводится лишь к снижению симптомов. 

Причины и симптомы порфирии

При эритропоэтических порфириях на первый план выходит защита от солнца: максимально закрытая одежда, шляпы с широкими полями, солнцезащитные кремы. Для повышения фотозащиты могут быть рекомендованы препараты бета-каротина, никотиновой кислоты.

Чтобы отсрочить развитие цирроза при печеночных порфириях, пациентам назначают гепатопротекторы — например, препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), которые повышают устойчивость гепатоцитов (клеток печени) к внешним токсическим воздействиям и таким образом снижают активность апоптоза (гибели клеток).

Для уменьшения уровня порфиринов в организме могут быть рекомендованы кровопускания и прием противомалярийных препаратов. В качестве поддерживающей терапии назначают витамины, АТФ и кокарбоксилазу.

Прогноз и профилактика

Прогноз чаще сомнительный, но во многом зависит от формы заболевания и активности патологического процесса. Профилактики порфирий не существует.


Источники:

1 Национальное гематологическое общество. Диагностика и лечение острых порфирий. Национальные клинические рекомендации. Москва, 2018.

2 Федотов В. П., Дюдюн А. Д. Порфирии (клиническая лекция). Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2011.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/bolezni-nakoplenija/gemohromatoz/
242