Паразиты (гельминты, простейшие, членистоногие) — это живые организмы, которые существуют за счёт своего хозяина и причиняют ему вред. В печени человека чаще паразитируют простейшие и гельминты, последних также называют паразитическими червями или глистами. Некоторые паразиты развиваются непосредственно в печени или желчном пузыре, другие обитают в основном в кишечнике, но могут проникать в печень через желчевыводящие пути.
По данным ВОЗ, 4,5 млрд. человек в мире заражено теми или иными паразитами. К гельминтам относят представителей ленточных червей (цестод), сосальщиков (трематод) и круглых червей (нематод).
Ряд протозойных инфекций (вызываются паразитическими простейшими) и гельминтозов (глистных инвазий) вызывают разнообразные изменения в печени. Хорошо известны амёбные абсцессы печени. При токсокарозе и стронгилоидозе наблюдается выраженная воспалительная реакция и фиброз печени. Печёночная двуустка и аскариды вызывают холангит, желчную гиперплазию и в некоторых случаях холангиокарциному.
Эхинококкоз характеризуется образованием паразитарных кист и требует дифференциальной диагностики с печёночными кистами, а альвеококкоз — со злокачественными опухолями печени. Лямблиоз приводит к поражению желчных протоков и воспалительным изменениям в желчном пузыре, функциональным расстройствам пищеварения.
Лекарственная терапия почти при всех паразитозах оказывается эффективной. Поэтому важно быстро установить диагноз и начать специфическое лечение.
В России только гельминтозами ежегодно заражаются до 30 тысяч человек. Около 600 человек в год заражаются эхинококкозом. Продолжительность жизни паразитов может достигать нескольких десятилетий: например, описторхи живут в организме человека около 25 лет. Известен случай эхинококкоза продолжительностью в 70 лет. Всё это время паразиты взаимодействуют с организмом и ухудшают состояние здоровья человека.
Причины паразитоза
Из паразитов, распространённых на территории России, чаще всего поражают печень следующие: токсоплазма, дизентерийная амёба, описторхис, эхинококк, альвеококк, аскариды. Как правило, они попадают в организм с загрязнённой пищей и водой. Особенно опасны в этом отношении пресноводная рыба, мясо диких животных, вода из природных источников, загрязнённых канализационными стоками. Возможно заражение от домашних животных: например, собаки могут стать источником эхинококкоза, кошки — токсоплазмоза. К протозойным инфекциям, вовлекающим печень, относятся: амебиаз, малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз.
Глистные инвазии (круглые черви) включают аскаридоз, токсокароз, стронгилоидоз, трихинеллёз. Печень не является средой их обитания, но на стадии личинки многие из них проникают через слизистую оболочку кишки в воротную вену или лимфатическую систему и попадают в печень. В печени нематоды вызывают перифокальное воспаление (воспалительные гранулёмы) или блокируют желчные пути.
К трематодозам (сосальщикам) относят фасциолёз, описторхоз, клонорхоз. Заражение происходит при попадании цист паразита с пищей в организм человека. В двенадцатиперстной кишке образуются личинки, которые постепенно достигают желчных протоков. Паразиты вызывают обтурацию желчных протоков, которая может осложниться гнойным холангитом.
Глистная инвазия цестодами (эхинококк, альвеококк) приводит к тяжелым последствиям. Возбудитель эхинококкоза — личиночная стадия Echinococcus granulosus. Половозрелые формы паразитируют в кишечнике собак, промежуточные хозяева паразита — человек, овцы, крупный рогатый скот. Собаки заражаются, поедая внутренности животных с эхинококковыми кистами. Инфицирование людей происходит при контакте с фекалиями собак.
Яйца попадают в кишечник, где из них освобождаются онкосферы. Проникая через стенку кишки, они по системе воротной вены попадают в печень, где приводят к образованию однокамерной кисты, покрытой двумя оболочками. Внутренняя, зародышевая оболочка образует дочерние пузыри. Рост кисты происходит годами. Эхинококковая киста, разрастаясь, приводит к атрофии паренхимы печени. Неосложненная эхинококковая киста часто бывает бессимптомной.
Симптомы паразитоза
Проявления паразитарных поражений печени во многом зависят от их причины — конкретного паразита. Однако у них есть и общие черты. Все паразиты производят продукты жизнедеятельности, которые «отравляют» организм человека, и это проявляется симптомами общей интоксикации:
-
беспричинная слабость, повышенная утомляемость;
-
потливость;
-
беспричинные перепады настроения;
-
частая головная боль;
-
нарушение сна, изменение циркадных ритмов (сонливость днем, бессонница ночью);
-
боль в мышцах, суставах;
-
при эхинококкозе и альвеококкозе иногда появляется тупая боль в правом подреберье, гепатомегалия. К осложнениям относят нагноение и разрыв кист. При альвеококкозе из-за сдавления конгломератом желчных протоков возникает механическая желтуха. Если конгломерат давит на воротную вену, может сформироваться портальная гипертензия.
Кроме того, продукты жизнедеятельности паразитов — это аллергены для человеческого организма. Поэтому паразитарные инвазии часто сопровождаются аллергическими проявлениями. Иногда формируется развернутая клиническая картина заболевания, имеющего в механизме аллергический компонент, — например, атопического дерматита или бронхиальной астмы.
В этих случаях пациенты могут подолгу и безуспешно проходить лечение у узких специалистов. Аллергизацию организма можно заподозрить, сделав клиническое исследование крови с формулой, которое выявит увеличение количества эозинофилов, — клеток крови, «контролирующих» аллергические реакции.
Конечно, появляются симптомы и со стороны самой печени:
-
тяжесть, дискомфорт в верхних отделах живота и/или правом подреберье;
-
тошнота, рвота;
-
потеря аппетита;
-
желтуха — при поражении желчных путей и вызванным этим холестазом.
Поскольку многие паразиты обитают преимущественно в кишечнике, они нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и усвоение многих питательных веществ. Поэтому пациенты могут жаловаться на запоры или поносы, беспричинную потерю веса.
Нарушение пищеварения влечет за собой ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Возможно развитие анемии. При осложненных паразитарных инвазиях могут появиться симптомы острой кишечной непроходимости, острого холецистита, перитонита, абсцесса печени.
Диагностика паразитоза
Большинство паразитарных инвазий не имеет ярко выраженных, характерных проявлений и часто маскируется под другие болезни органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при упорных жалобах на боль в животе, нарушение пищеварения, похудание рекомендуется обследование на наличие паразитов.
Могут быть рекомендованы следующие анализы:
-
клинический анализ крови с формулой;
-
исследование кала на яйца гельминтов;
-
исследование кала на антигены паразитов (специфические белки, не свойственные человеческому организму, но характерные для того или иного вида паразитов);
-
исследование крови на антитела к паразитам;
-
УЗИ печени (может выявить эхинококковые или альвеококковые кисты, расширение желчных путей при их закупорке аскаридами или описторхами, утолщение стенок желчного пузыря и изменение структуры желчи при описторхозном холецистите).
В некоторых случаях целесообразно дуоденальное зондирование. К примеру, исследования кала не всегда позволяют обнаружить яйца гельминтов, в то время как зондирование с забором желчи и её последующим лабораторным изучением выявляет описторхоз и лямблиоз. Однако выбор методов диагностики в конечном счёте всегда делает пациент совместно с лечащим врачом.
Лечение паразитоза
Подходы к лечению зависят от возбудителя и частично — от клинических проявлений. Большинство неосложненных инвазий (за исключением альвеококковой и эхинококковой) лечат терапевтическими методами — противопаразитарными лекарственными средствами. Также в составе комплексной терапии могут быть рекомендованы препараты, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта, дезинтоксикационные средства.
Паразиты нарушают баланс в кишечной микрофлоре, поэтому в схему лечебной терапии зачастую включают пробиотики (препараты живых полезных бактерий) и пребиотики («корм для хороших бактерий»). Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта назначают препараты ребамипида (Ребагит), а для улучшения функции печени — лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Лечение альвеококковой и эхинококковой инвазии преимущественно хирургическое: паразитарную кисту удаляют, иногда вместе с сегментом или долей печени. После операции назначают противопаразитарные средства для предупреждения рецидива заболевания. Крайне редко лечение может быть ограничено терапевтическими методами, но в этих случаях противопаразитарные препараты приходится принимать пожизненно.
Осложненные паразитарные инвазии требуют хирургического вмешательства. В случае острой кишечной непроходимости удаляют часть кишечника, блокированную паразитами. При холецистите удаляют желчный пузырь и восстанавливают проходимость желчных протоков. Абсцессы печени вскрывают и дренируют либо открытым доступом, либо пункционным способом под контролем УЗИ. После операции назначают противопаразитарные средства.
Прогноз и профилактика
Прогноз неосложнённых паразитарных инвазий, как правило, благоприятный: болезнь ухудшает качество жизни, но не сокращает её продолжительность и обычно излечима. При осложнённом течении прогноз серьёзный и во многом зависит от своевременного обращения к врачу, адекватной диагностики и лечения.
Профилактика паразитов в печени состоит в соблюдении мер личной гигиены, правильной температурной обработке пищи и воды, ветеринарном контроле за домашними животными и их регулярной профилактической дегельминтизации.
Источники:
-
Бронштейн А.М., Лучшев В.И. Трематодозы печени: описторхоз, клонорхоз. РМЖ. 1998;
-
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=1097;
-
Будзинский С.А., Шаповальянц С.Г., Плахов Р. В., Мурашкина М.В., Воробьева Е.А., Бердиева Д.Р., Усякий П.В., Федоров Е.Д. Эхинококковая обструкция — редкая причина острого панкреатита и механической желтухи. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2023;33(4):85–91. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-4-85-91.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: