Орехи, без сомнения, продукт полезный. Содержат правильные жиры, растительный белок, клетчатку, витамины и минералы (магний, калий, витамины А, В, С, РР и др.). В частности, орехи богаты витамином Е, необходимым для кожи, сердца и мозга. Они также содержат фитостеролы – натуральные растительные соединения, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний. Но речь идёт буквально о нескольких плодах в день.
С чем это связано? Во-первых, организму тяжело перерабатывать орехи: это высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому Стол №5 рекомендует исключить этот продукт. Во-вторых, орехи – это потенциальный «рассадник» для самого опасного грибка рода аспергилл.
Аспергиллы и афлатоксины
Аспергиллы (Aspergillus) – это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обладают способностью расти везде, где присутствует высокая осмотическая концентрация – крепкие растворы сахара, соли и т.д. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания – орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах.
С точки зрения здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они производят афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатоксины являются на сегодняшний день самыми сильными гепатоканцерогенами.
При попадании в организм высокой дозы афлатоксинов смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимого поражения печени. Смертельная доза составляет 75 мг/кг. При попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз с подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Вдыхание спор гриба может вызвать раздражение или повреждение лёгких, особенно у людей с уже существующими заболеваниями, такими как туберкулез или ХОБЛ.
Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100%-ю защиту.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается в арахисе. Отравиться можно даже жареными орехами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.
Особенно токсичен для печени афлатоксин B1. Острый афлотоксикоз с высоким содержанием афлотоксина B1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отёком головного мозга, острой печёночной недостаточности. Хронический афлатоксикоз почти в 100% случаев вызывает цирроз печени и онкологию. Его провоцирует долгосрочное употребление продуктов с низкими дозами афлатоксина B1.
Меры безопасности
Чтобы не отравиться афлатоксином и препятствовать накоплению этого токсина в организме, нужно соблюдать несколько правил:
- обращайте внимание на внешний вид продукта. Если видите налёт или плесень, кладите обратно на полку, не задумываясь;
- не покупайте продукты в нарушенной упаковке;
- не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу или истёк;
- не ешьте слегка подгнившие яблоки и подпорченные помидоры. Плесень поражает весь продукт целиком, а не только часть, которую вы срезали;
- не пытайтесь прокипятить или обжарить орехи с признаками грибка – он термостойкий, высоких температур не боится;
- грибок может развиться при неправильном хранении, поэтому неприкосновенных запасов лучше не делать. Крупам, семенам и орехам нужен определённый уровень влажности воздуха и освещённости;
- не покупайте крупы и орехи на рынках;
- безжалостно выкидывайте подпорченные домашние соленья – это зло.
При этом полностью исключить их из своей жизни не получится: они так или иначе присутствуют в пище в незначительном количестве. Но с небольшой концентрацией организм способен справиться. Для профилактики накопления афлатоксинов в организме ешьте сельдерей, петрушку и морковь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: