Зима – время долгожданных праздников с обилием традиционных длительных застолий, разнообразием блюд и алкогольных напитков. В этот период мало кто из нас задумывается о болезненных последствиях новогодних застолий для нашей печени. В данной статье мы расскажем, как насладиться приближающимся корпоративным мероприятием, не причинив вреда желудку и печени, чтобы праздник заполнился вам только приятными моментами.
Во время застолья с обилием жирных мясных блюд, салатов и алкоголя наша печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая большое количество токсинов, поступающих при употреблении не самой полезной пищи и напитков. Результатом этого является гибель гепатоцитов (клеток печени) и сбой её работы. Вследствие этого все "спящие" проблемы, в первую очередь, гепатиты В, С, A перейдут в острую стадию, а также в разы увеличится риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в её клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.
Опасность заключается в том, что в начале заболеваний печени нет болевых и других ярких внешних признаков каких-либо нарушений. Позднее могут появиться ноющие боли после употребления острой, жирной или жареной пищи, ощущения тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота и потеря аппетита. Чтобы избежать данных негативных последствий, следует заранее начать подготовку своего организма к предстоящим праздникам.
- В день корпоратива питайтесь в обычном режиме. Предпочтение следует отдать молочным продуктам и кашам на завтрак, в качестве перекусов подойдут овощные салаты и фрукты.
- Контролируйте размер съеденных порций. Если вы хотите избежать дискомфортных ощущений в желудке и печени после вечеринки, размер съеденных порций должен составлять не более 350 граммов. В отношении мясных блюд старайтесь соблюдать пропорцию с овощами 1:2. Во время корпоратива делайте перерывы в приёмах пищи на 20-30 минут, это поможет вам уберечь себя от переедания.
- Избегайте тяжёлых, жирных блюд. Старайтесь предпочесть жирному мясу нежирную рыбу, из салатов лучше выбрать те, что приготовлены без майонеза, из десертов уместнее выбрать пирожные и торты без жирного масляного крема.
- Подготовьтесь к приёму алкоголя. Перед застольем рекомендуется съесть какой-либо из продуктов, замедляющих всасывание алкоголя. Предотвратить быстрое наступление опьянения помогут сырое яйцо, стакан молока или пара отварных картофелин со сливочным маслом.
- Не смешивайте напитки. Если в начале мероприятия вы отдали предпочтение вину или шампанскому, следует придерживаться выбранного напитка до конца вечера. Поскольку действие алкоголя проявляется постепенно, следует увеличивать интервалы между его приёмом и не забывать закусывать.
- Принимайте гепатопротекторы. Эффективно подготовить печень к праздничным перегрузкам и поддержать её здоровье после затяжных застолий поможет приём современных препаратов – гепатопротекторов примерно за неделю, а лучше за две, до назначенного корпоративного мероприятия.
Соблюдение данных рекомендаций поможет провести новогодние праздники без вреда для здоровья и в прекрасном самочувствии.
Читайте также: Какой гепатопротектор выбрать, Диагностика жировой болезни печени, Еда, которая вредит печени
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: