Овсянка, брокколи, черника: 12 худших и лучших продуктов для печени

12 худших и лучших продуктов для печени

12 худших и лучших продуктов для печени Исследования показывают, что овсянка — один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела к идеальному, тем вы дальше от болезней печени.

Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.


ОВСЯНАЯ КАША

Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.

Калькулятор ИМТ находится здесь.

Здесь — отдельный для спортсменов.


ПИЩА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах. Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.

В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.


БРОККОЛИ

Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.


КОФЕ

Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).

Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.


ВОДА

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.


МИНДАЛЬ

Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.

Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.


СОЛЬ

Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.

Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.


ШПИНАТ

Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона. Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.


ЧЕРНИКА

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.


АЛКОГОЛЬ

Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте комментарий врача-гепатолога, который объяснит, что следует понимать под словом «чрезмерное». Спойлер — это существенно меньше, чем вы думаете.


ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Хотите убить двух зайцев одним махом — защитить одновременно и печень, и сердце? Нет повода отказывать себе в этом. Добавьте в блюдо во время приготовления по щепотке орегано, шалфея и розмарина. Возьмите на вооружение также корицу, карри и тмин. Эти приправы являются источниками полезных для печени и сердечной мышцы полифенолов. Дополнительное преимущество: специи помогают уменьшить количество соли.


САХАР

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. При этом фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Если фруктоза в избытке, то она начинает превращаться в жир и в организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Проще говоря, клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа балансирует уровень сахара в крови — инсулину. В результате тело накапливает всё больше инсулина и жира.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина. Всё это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.