Алкоголь печени не товарищ!

О негативном воздействии алкоголя на печень известно давно – печень не дружит с алкоголем, о чем явно свидетельствует тяжесть в правом боку после богатых застолий и обильных возлияний. Однако в большой компании зачастую бывает трудно устоять от соблазна опрокинуть бокал-другой пива или вина. Часто это приводит к весьма негативным последствиям.

Как показывает статистика, в последнее время число алкогольных поражений печени составляет до 35-40% от общего числа заболеваний этого органа. Зачастую алкогольные поражения печени по частоте превосходят вирусные. Основная причина отрицательного воздействия алкоголя на печень заключается в воздействии токсинов.

Поскольку печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий наш организм, то все токсины, содержащиеся в пище или питье, оседают именно там. Дело в том, что печень перерабатывает до 98% этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в ацетальдегид. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом, однако затем в печени оно расщепляется до уксусной кислоты. В процессе расщепления этиловый спирт вместе со своими производными чрезвычайно негативно воздействуют на клетки печени: попросту говоря, они их полностью разрушают. На месте здоровых клеток появляется рубец, который не в состоянии выполнять никаких функций. Кроме того, из-за алкоголя снижается количество витамина А, а также сокращается способность к метаболизму.

Алкоголь становится причиной увеличения печени – адаптивная алкогольная гепатомегалия вызывается нарушением белкового метаболизма в печени.

Ожирение печени (жировой стеатоз) встречается, по статистике врачей, порядка у 60-75% людей, больных хроническим алкоголизмом.

Алкогольный гепатит сопровождается увеличением печени, нарушением ее работы, а смертность от него составляет от 30 до 44%.

Наконец, самое серьезное и известное заболевание печени, вызываемое алкоголем, - цирроз – развивается у 30% хронических алкоголиков спустя 10 лет после запоев. Если же при наличии этого заболевания продолжить пить, то риск летального исхода составляет до 80%. Разумеется, пара бокалов вина в ресторане или бокал пива во время просмотра футбольного матча не нанесут того вреда, который наносят многодневные запои.  

Однако даже в этом случае не стоит забывать о защите печени. Этот орган, в силу физиологических особенностей, не способен напрямую сигнализировать о своем состоянии. А значит, необходимо принимать препараты, гарантирующие бесперебойную работу печени. Например, гепатопротекторы – эти вещества обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным и восстанавливающим воздействием, а значит, прекрасно подходят как для профилактики, так и для лечения заболеваний печени


Читайте также: Влияние лекарств на печень, ГепатопротекторыЕда, которая вредит печени, Калькулятор калорий


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.