Белковая диета Дюкана: влияние на печень

Диета Дюкана, набирающая всё большую популярность в последние годы, создана ранее неизвестным французским диетологом Пьером Дюканом. В её основе лежит потребление пищи с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов. Для эффективной потери веса следует строго следовать четырём ступеням (атака, чередование, закрепление и стабилизация), связанным между собой в чёткой хронологии на протяжении нескольких недель.

Однако, как известно, не существует идеальной диеты, и прежде чем выбрать для себя белковую диету доктора Дюкана, следует внимательно изучить все возможные противопоказания и последствия для организма.

Исходя из анализа многочисленных результатов, данная диета приводит к желаемому снижению веса, но в ряде случаев может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

В первую очередь, это связано с тем, что в период соблюдения белковой диеты велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний. Также ни для кого не секрет, что большое количество белка во время первого этапа диеты (атаке) при одновременном дефиците жиров и углеводов обременяет печень и почки.

В результате потребления только белковой пищи перестают усваиваться другие элементы питания, и человеческий организм начинает засоряться гниющими продуктами. Неусвоенные продукты распада попадают в печень, почки, кровь и мочу.

В случае, если диета длится более 2-х недель, нарастает интоксикация организма, растёт уровень кетонов в моче, и из-за чрезмерных нагрузок ухудшаются функции почек и надпочечников. Следствием этого могут стать такие заболевания, как белковое отравление, почечная недостаточность, кетонурия, мочекаменная болезнь.

Все эти внутренние процессы не могут не отразиться и на внешности. Кетоны – вредные вещества, отравляющие все органы и образующиеся в организме во время переработки запасов жира при дефиците углеводов, приводят к таким внешним проявлениям, как серость кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, неприятный запах изо рта и т.д.

Кроме того, белковая нагрузка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так как данная диета не сбалансирована и чревата значительным повышением уровня холестерина. Ситуация может существенно усугубиться, если ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу в больших количествах, без ограничения. В данном случае могут образоваться холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов.

Поэтому перед началом диеты людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, профильное исследование печени и почек) и получить консультацию о целесообразности белковой диеты.

Если, посоветовавшись с врачом, вы всё же решили придерживаться данной диеты, рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты для защиты и поддержания печени - гепатопротекторы. Наиболее эффективным на сегодняшний день, является гепатопротектор Урсосан - активным действующим веществом которого является урсодезоксихолевая кислота. Гепатопротектор Урсосан защищает печень от различных токсических воздействий, неблагоприятных факторов окружающей среды, а также он оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость и застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, предупреждает образование холестериновых камней, что крайне важно во время соблюдения диеты.


Читайте дальше: Диетический стол №5, Гепатопротекторы, Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.