Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела?

Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела? Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела?
Содержание
Оптимальная ежедневная калорийность Стола №5 — 1500-1800 ккал. Фото: Unsplash
На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад?

15 номерных диет, которые именуют столами, — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.

На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась. Давайте разбираться, актуальны ли диетические столы сегодня, а особенно – Стол №5.

Калорийность Стола №5

Претензия №1 к Столу №5 – это его высокая калорийность. Можно понять Мануила Певзнера: он составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.

Современному человеку, работающему за ноутбуком в офисе, явно не требуется 2800 ккал. Куда их девать? А если вы перешли на удалёнку, даже 1800 ккал будет многовато. Гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней физической активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале.

Высокая калорийность не снижает актуальности Стола №5. Прогрессивные врачи просто рекомендуют подстраивать диету под нынешние реалии жизни. Ориентируемся на калорийность 1500-1800 ккал. Классические 2800 ккал точно устарели для офисных менеджеров, но могут подходить людям, занятым физическим трудом. Всё индивидуально – помните об этом.

Продукты Стола №5

Претензия №2 – список разрешенных и запрещенных продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел. Очевидно, что за 100 лет питание сильно изменилось. В нашу жизнь плотно вошли диковинные растения, овощи, фрукты, масла: авокадо, кокос, цикорий, руккола, шпинат, топинамбур, амарантовое, кунжутное, конопляное масла… И ещё сотни различных продуктов! Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?

Ну, конечно же, нет.

Любой новый продукт можно адаптировать под Стол №5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.

Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Как правило, Стол №5 соблюдают не день и не два. Это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Ваше самочувствие – лучший индикатор. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями (к примеру, кайенский перец). Они могут вызвать резкое обострение болезни.

Базовые принципы Стола №5

Фундаментальные принципы диетического стола №5 нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда – и через 100, и через 200 лет. Эта система питания:

  • щадит желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, снимает с них нагрузку
  • улучшает липидный обмен
  • снижает уровень плохого холестерина
  • нормализует желчеотток
  • помогает похудеть

Все эти эффекты достигаются за счёт:

  • адекватного количества белков и углеводов
  • уменьшения количества жиров
  • щадящих способов приготовления пищи: варки, запекания, тушения, на пару и в мультиварке
  • ограничения количества сахара, в том числе добавленного в продукты
  • умеренного потребления соли (до 5 граммов в день)
  • отказа от алкоголя
  • частых приёмов пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями

Если посмотреть на базовые принципы Стола №5, то вырисовывается нормальное здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Пациентам диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить проблем со здоровьем и сохранить нормальный вес.

Резюмируем: лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, мы снижаем ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстраиваем питание под себя, а не подстраиваемся сами. Аккуратно пробуйте разные продукты, изучайте свой организм и составляйте свой индивидуальный список продуктов.

1000 классных диетических рецептов можно найти здесь.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела?



Комментарии для сайта Cackle
news/chistit-pechen-posle-prazdnikov-–-vsegda-ploxaya-ideya-rasskazyivaem-pochemu/