Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?

Знаете ли Вы, что здоровье, красота, стройность и физическая сила начинаются не за обеденным столом или в тренажерном зале. Это начинается в голове. Кроме того, уровень самооценки также напрямую влияет на вес человека: по мнению ученых, скромные и застенчивые люди чаще подвержены ожирению, чем уверенные в себе, открытые и общительные представители человечества. 

В широкой общественности споры о полезной и здоровой пище не прекращаются до сих пор, порождая многочисленные устойчивые заблуждения, часто не имеющие под собой реальной основы. При этом каждое такое заблуждение имеет своих сторонников и противников. Показательным примером могут служить споры о вреде и пользе продуктов, в составе которых присутствуют ГМО – компоненты, представляющие собой продукт генной инженерии. Любопытно, но сторонники инноваций в индустрии питания имеют преимущество, так как способены научно доказать безвредность и даже пользу модифицированных продуктов. Противники же ГМО пока не могут предоставить им контраргументов, однако продолжают утверждать, что данная продукция вредна. 

Так, в современном мире все больше появляется расхожих мнений о правильном питании. Многие наивно верят в те «факты», которые поддерживаются большинством. Как говорится, за что большинство – то и правда. Однако общий взгляд не всегда соответствует истине, а иногда он оказывается даже вредным и вера в «большинство» может причинить значительный вред здоровью. Часто подобные искажения являются результатами работы СМИ, навязывающих противоречивые мнения о пище в интересах рекламодателей. Назовем сначала хотя бы 7 таких заблуждений, или мифов. 

Миф первый - сырая пища полезней вареной. 

Отнюдь не всегда. Например, в сырой фасоли, баклажанах и некоторых других продуктах содержатся токсины, которые распадаются только после термической обработки, не представляя больше никакой опасности для человека. 

В этом вопросе необходимо помнить еще одну вещь – сырыми овощами и фруктами злоупотреблять не следует. Их соотношение к вареной пище не должено превышать 2:3. Наверно, самое главное – не переедать ни то, ни другое. 

Миф второй - поваренная соль повышает кровяное давление 

У современных ученых этот тезис, озвученный несколько лет назад, вызывает сейчас все больше сомнений. Оказывается, полное исключение соли из рациона человека опасно. Оно способствует развитию сердечных заболеваний, поскольку повышает уровень «плохого» (вредного) холестерина, вызывающего атеросклероз, инфаркты и инсульты. 

Миф третий -  острая пища вредна для ЖКТ 

В реальности, наоборот. Перец, хрен и горчица убивают болезнетворные бактерии и, более того, улучшают работу печени и желчного пузыря. 

Миф четвертый - куриные яйца повышают уровень холестерина 

Это не совсем верно. Холестерин в яйцах, действительно, есть, но он не поступает непосредственно в кровь. Следовательно, если у человека нормальный обмен веществ, то ему можно безбоязненно съедать в среднем по одному яйцу в день. 

Миф пятый - свежие овощи полезнее замороженных 

Спорный вопрос. Конечно, свежие овощи – прямо с грядки – наиболее полезны. Но большинство из нас вынуждено приобретать такие продукты в магазине и, следовательно, сталкиваться с проблемой долгого хранения, лишающего продукты значительного количества ценных веществ. Проследим ситуацию: на прилавок овощи поступают после хранения на складе, часто длительного, и купленные, они также могут долгое время лежать в холодильнике. В итоге, немалая доля витаминов так и не доходит до покупателя, заботящегося о правильном питании. Здоровая альтернатива в этом случае – быстрозамороженные овощи. Правильно обработанные, они сохраняют ценные вещества значительно дольше. 

Миф шестой - жарить на открытом огне лучше, чем на сковороде 

Это абсолютно неверно. Жир, капающий с продуктов на угли и, соответственно, сгорающий на них, образует канцерогены. Вместе с дымом они поднимаются вверх, пропитывая пищу. Выход для любителей барбекю – перед жаркой на углях завернуть продукт в алюминиевую фольгу. 

Миф седьмой - при приеме пищи нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор 

В сущности, наоборот. Отвлекаясь, мы едим медленнее, пережевывая пищу более тщательно, отчего пища усваивается намного лучше. Те же, кто ест быстро, «на скорую руку», должены быть осторожны, поскольку рискуют получить язву или гастрит. 

Миф восьмой – «перекусы» в течение дня

Например, от диетологов часто можно услышать о вредности «перекусов» в течение дня – лучше поесть 3 раза, но основательно. Однако оказалось, что полезнее есть не тогда, когда «пробьют часы», а в период физиологической потребности в пище. Важно не время ужина (непременно до 18.00), а количество съеденного в течение всего дня. К тому же очень вредно переедать. Лучше принимать пищу почаще, но понемногу. Из-за стола желательно выходить с чувством легкого голода, так как ощущение сытости появляется только через 15-20 минут. 

Миф девятый – голодание

Для многих, наверно, окажется удивительным, что самое страшное для организма – это голодание. Эффект от него кратковременный, а вот вред – длительный. Во время голодания организм в качестве источника энергии использует свои ткани. С прекращением употребления пищи, организм начинает "доставать" необходимые элементы из мышц, печени и других органов, что, несомненно, наносит колоссальный вред здоровью человека. 

Миф десятый – мучные продукты

Польза мучных доступных продуктов, таких как мюсли, печенье, кексы, пицца, а также набирающих популярность блюд японской кухни. Но на заметку, средний кекс содержит 600 килокалорий, кусок пиццы и вовсе 700 – 800, а диетическими японскими блюдами можно считать лишь мисо - суп, салат и сашими. 

Миф одиннадцатый

Необходимо также сказать несколько слов о чипсах из натурального, как сейчас модно говорить, органического картофеля. Они, да еще с избытком соли, являются «тяжелой», труднопереваримой пищей. Конечно, масло полезно – но нужно рассчитывать его количество. Не стаканами – а ложками. Например, 2 столовых ложек оливкового масла вполне достаточно для среднего по объему салата. Сам же картофель и близкие к нему макаронные изделия в чистом виде совершенно безвредны для фигуры, так как в них отсутствуют жиры. Опасность представляет именно то, с чем их готовят и едят – например, то же большое количество масла. 

Миф двенадцатый – о пользе воды

Нам говорят, - пейте много воды, не менее 2 литров в день, что отнюдь не мало. При этом совершенно забывают упоминать о том, что главное в употребление жидкости – это жажда, и утолять ее надо чистой водой, а не пивом, газированной водой или квасом. 

Как итог, здравый смысл – вот лучшая защита от легенд о здоровой пище. Придерживайтесь нескольких правил: ешьте в меру, тщательно пережевывайте пищу, соблюдайте баланс питательных веществ и контролируйте их количество в сутки. И все будет хорошо! 

К врачам же, особенно диетологам, лучше обращаться только в экстренных ситуациях, с объективно серьезными проблемами. Однако даже в этих случаях к их рекомендациям надо относиться критически, проверять в авторитетных источниках, консультироваться. Ведь дело непростое, речь идет о себе любимом! Мне лично всегда нравилась установка Кашпировского: «жрать надо меньше!». 

И закончу словами о диете. Это вредная практика. Лучше ешьте то, к чему привыкли, а если хотите похудеть – уменьшите порции, наполовину. Это самый радикальный метод, действенно, не очень вредно и не навсегда. Так что будьте здоровы!


Читайте также: Диетический стол №5Ожирение печени: незаметный врагПрофилактика холецистита, Гепатопротекторы

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную