Насколько безопасна биопсия печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Насколько безопасна биопсия печени? Насколько безопасна биопсия печени?
Содержание
Если после биопсии печени поднялась температура тела, нужно обращаться к врачу. Фото: Flickr
Пациенты боятся делать биопсию печени из-за риска внутреннего кровотечения. Насколько часто возникает подобное осложнение? И есть ли альтернатива биопсии?

Биопсия печени – это метод диагностики, при котором у пациента берут фрагмент ткани органа для дальнейшего гистологического исследования. Биопсия необходима, когда другие исследования – анализы крови, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография – не дают врачу полной картины состояния печени и уверенности, что у человека нет болезни. Биопсия также требуется перед трансплантацией печени и после неё, а также во время лечения болезней – для оценки динамики выздоровления.

Зачем делать биопсию печени?

Существует несколько видов биопсии, наиболее распространённая – чрескожная. В брюшную полость вводят тонкую углу и при помощи неё берут из печени небольшой кусочек ткани. При чрескожной биопсии используют местную анестезию. Для лапароскопической требуется общий наркоз. В этом случае пациенту делают небольшой надрез в брюшной области и вводят тонкую трубку с подсветкой и крошечной видеокамерой, которая передаёт изображение на экран компьютера. Для взятия биоматериала врач также использует иглу.

Третий вид биопсии – трансвенозную – применяют, когда у больного есть проблемы со свертываемостью крови или жидкость в брюшной полости (асцит). В этом случае катетер с иглой на конце вводят в шейную вену и продвигают через венозные сосуды к печени.

Биопсия печени требуется для:

  • Диагностики проблем печени, которые нельзя выявить при помощи других анализов
  • Определения стадии онкологического заболевания
  • Выбора лучшей стратегии лечения
  • Определения эффективности текущего лечения
  • Контроля за состоянием печени после трансплантации

Врач также может порекомендовать биопсию печени, если у вас:

Биопсию обычно делают для диагностики и определения стадии следующих заболеваний печени:

Риски биопсии печени

Биопсия печени – в целом безопасная процедура, если ее выполняет опытный врач. Вот основные риски, с которыми сопряжен этот метод диагностики:

  • Болезненные ощущения и синяки в месте забора ткани – наиболее частое осложнение биопсии печени. Как правило, в этом случае пациенту просто дают обезболивающее (парацетамол с кодеином).
  • Внутреннее кровотечение возникает в редких случаях. Это состояние требует госпитализации.
  • Попадание инфекции в кровоток также относится к редким осложнениям биопсии.
  • Возможно случайное повреждение соседнего органа (например, желчного пузыря).

Если вам делают трансъюгулярную (трансвенозную) биопсию печени, возможны следующие осложнения (они тоже возникают достаточно редко):

  • Гематома на шее в месте введения катетера в вену
  • Временные проблемы с лицевыми нервами. В редких случаях трансъюгулярная биопсия может повредить нервы и повлиять на лицо и глаза (к примеру, произойдёт краткосрочное опущение века)
  • Временные проблемы с голосом. Вы можете охрипнуть или на короткое время потерять голос
  • Прокол легкого. Если игла случайно проткнет ваше легкое, туда попадёт воздух и это приведет к коллапсу легкого (пневмотораксу)

Как подготовиться к биопсии печени

Перед биопсией печени сообщите своему врачу обо всех препаратах, которые принимаете, в том числе о витаминах, травяных добавках и безрецептурных лекарствах. Скорее всего, доктор попросит вас на время прекратить приём следующих медикаментов:

  • Аспирин, ибупрофен и некоторые другие болеутоляющие средства
  • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • Пищевые добавки, которые могут увеличить риск неконтролируемого кровотечения

Подготовка к биопсии печени включает анализ крови на протромбиновое время, который показывает способность крови к свертыванию. Если есть проблемы со свертыванием крови, врач или откажет в биопсии, или предложит вам лекарство, снижающее риск кровотечения.

Непосредственно перед операцией больному могут предложить успокоительный препарат, чтобы он мог расслабиться.

Что происходит после биопсии печени

После биопсии пациента отвозят в палату для восстановления. При стабильном кровяном давлении, пульсе и дыхании больного могут выписать уже через несколько часов. Дома нужно соблюдать постельный режим в течение суток после процедуры. Как минимум неделю следует избегать интенсивной физической нагрузки – не заниматься спортом и не поднимать тяжести.

Место биопсии может болеть несколько дней. Вы также можете ощущать дискомфорт или тупую боль в плечах или спине. При сильной болезненности примите обезболивающее, которое порекомендовал ваш врач. Это важно, потому что некоторые подобные препараты повышают риск кровотечения (в частности, аспирин и содержащие его лекарства).

Результаты биопсии, как правило, приходят из лаборатории через 2-4 дня.

Если у вас появился любой из этих симптомов, позвоните своему врачу или вызовите скорую помощь:

  • Высокая температура, лихорадка или озноб
  • Головокружение
  • Вздутие живота
  • Покраснение, отек, кровотечение или выделения в месте биопсии
  • Усиление боли вокруг места биопсии или в любом другом месте
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Ректальное кровотечение

Биопсия не относится к рядовым диагностическим процедурам. Её не назначают всем пациентам с подозрением на заболевание печени. Скорее наоборот: врачи прибегают к биопсии, когда все другие методы исследования перепробованы, а твёрдой уверенности в диагнозе нет. Альтернативы биопсии пока не существует, поэтому нужно просто осознать: на чаше весов с одной стороны ваше здоровье и жизнь, с другой – возможные осложнения диагностики. Риски биопсии становятся ничтожно малы, когда видишь реальный риск развития тяжелого заболевания печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Насколько безопасна биопсия печени?



Комментарии для сайта Cackle
news/ot-rannix-do-kriticheskix-myi-sobrali-vse-simptomyi-czirroza-pecheni/