Очищение организма: взвешиваем все «за» и «против»

Очищение организма от шлаков и токсинов в последнее время стало модным трендом. Сссуществует масса диет, методик и препаратов, помогающих очистить и укрепить организм в целом и важнейшие его органы в частности. Специалисты в области диетологии рекомендуют начать с чистки печени.

Почему печень?

По сути, печень является «пищеварительной железой», выполняющей барьерную функцию: именно этот орган нейтрализует опасные для здоровья и жизни человека токсины, продукты распада, аллергены.

Если человек ведет образ жизни, далекий от здорового – употребляет в пищу продукты с повышенным содержанием жира, с пищевыми добавками, не брезгует фастфудом и алкоголем, пьет газированные напитки с большим содержанием сахара – значит, его печень постоянно работает в авральном режиме. Клетки печени не успевают восстанавливаться, поэтому орган изнашивается и перестает выполнять свою функцию.

Организм человека с больной печенью начинает медленно, но верно отравляться ядами, поступающими извне, а также – продуктами собственной жизнедеятельности, что не может не повлечь за собой весьма серьезные заболевания, несущие прямую угрозу жизни.

Таким образом, печень – это орган, требующий первоочередной защиты и очистки.

Признаки того, что ваша печень не справляется

В печени, как и в головном мозге, нет болевых рецепторов. Следовательно, изношенная печень, работающая в полсилы, не подаст сигнал тревоги болезненными ощущениями.

Однако существует ряд симптомов, свидетельствующих о том, что вашей печени нужна помощь:

  • Слабость, сонливость;
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособености;
  • Появление сосудистых звездочек на лице и теле;
  • Угревая сыпь;
  • Повышенная потливость, неприятный запах от тела и изо рта;
  • Отрыжка;
  • Желтоватый оттенок кожи;
  • Потеря веса;
  • Вздутие живота.

Очищение организма без вреда для печени

Очищение организма предполагает соблюдение диеты, влекущей снижение массы тела. Диетологи всего мира единогласно убеждены, что в период очистки организма от шлаков, так же как и при резком похудении, печень как никогда нуждается в защите и поддержке. Почему? Да потому что во время диеты все вредные продукты метаболизма, включая жир, выходят через печень, значит ей приходится работать на износ.

Как правило, в дополнение к диете специалисты назначают своим пациентам гепатопротекторы – препараты, созданные для облегчения работы печени, а также для поддержки и восстановления этого органа на клеточном уровне. Например, урсодезоксихолевая кислота защищает печень во время очищения организма, нейтрализуя вредное воздействие токсинов на клеточные мембраны. Средство помогает печени перерабатывать вредные вещества в нейтральные соединения, является источником дополнительной энергии органа, а также ускоряет его регенерацию.

Очищение организма – это серьезный процесс, который при безответственном подходе может нанести непоправимый вред организму, в частности – печени. Поэтому, если вы хотите очистить организм от шлаков и избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья, в первую очередь защитите вашу печень с помощью гепатопротекторов.


Читайте также: Белковая диета: самое главное заблуждениеЕда «других стран» может навредить печениГотовимся к сезону шашлыков, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.