Операции на печени: можно ли делать при гепатите

Операции на печени: можно ли делать при гепатите Наличие у пациента воспалительного заболевания печени (какого-либо из вирусных гепатитов) значительно увеличивает риски предстоящей операции на печени, хотя вероятность возможных осложнений будет зависеть от многих факторов:

Наличие у пациента воспалительного заболевания печени (какого-либо из вирусных гепатитов) значительно увеличивает риски предстоящей операции на печени, хотя вероятность возможных осложнений будет зависеть от многих факторов: начиная от подготовки больного к операции, типа оперативного вмешательства и заканчивая видом применяемой анестезии и даже характера питания пациента в после операции и при восстановлении.

План подготовки к операции разрабатывается, учитывая индивидуальные особенности больного и степень тяжести основного заболевания, которое определяется по результатам лабораторных и диагностических исследований.

Изучается информация о принимаемых больным лекарствах и за семь дней до оперативного вмешательства прекращают прием:

  • противовоспалительных лекарств;
  • лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови;
  • препаратов антитромбоцитарного действия

Отказ от приема препаратов предотвращает основные угрозы для печени, которые заключаются в снижении поступления к печени крови и кислорода, а также негативное влияние на печень некоторых лекарственных средств. Снижение артериального давления либо кровотечение во время операции, также являются опасными и ведут к снижению кровообращения печени.

Ограничения для оперативного вмешательства на печени

Сссуществует ряд состояний больного, при которых проведение оперативного вмешательства на печени нежелательны из-за серьезных рисков последующих осложнений. К относительным противопоказаниям к операции относятся состояния:

  • хронического гепатита с высокой активностью. При этом минимальная, низкая и умеренные активности хронического гепатита не служат противопоказанием. Очень важно, чтобы болезнь на момент оперативного вмешательства не прогрессировала.
  • цирроза печени, когда оценка более 15 баллов по шкале MELD, при этом, если результат оценки от 10 до 15 баллов, то оперативное вмешательство возможно после тщательного анализа и сопоставления возможной угрозы и пользы, а если до 10, то операция не противопоказана.

Послеоперационный период: питание и восстановление

В первое время после операции, от трех до пяти дней, питание пациента должено быть исключительно искусственным, парентеральным. Количество и состав питания сугубо индивидуален и сбалансированным относительно жиров, белков и углеводов с достаточной энергетической составляющей пищи.

Следующий период послеоперационного питания – это комбинированное парентерально-зондовое питание, которое длится не менее четырех – шести дней.

Через неделю - полторы после операции больного переводят на диету №0а, при этом сочетая ее с парентеральным приемом пищи. Если осложнений не наблюдается, постепенно увеличивают питание обычным способом, назначая диеты №1а и потом №1, однако исключают в них бульоны из мяса и желток из яиц в пользу супов и паровых омлетов.

По истечении дух с половиной – трех недель питание пациента переводят на диету №5а. Через месяц после проведения операции на печени, обычно к тому времени, пациента уже выписывают из стационара, назначается диета №5. В это же время для более ускоренного послеоперационного восстановления печени совместно с диетическими столами рекомендуется прием гепатопротекторов с УДХК.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.