Витамины для печени

От A до E: какие витамины нужны вашей печени

Автор статьи: Катерина Александрова
От A до E: какие витамины нужны вашей печени
У пациентов с циррозом печени и гепатитом наблюдается дефицит витамина A. Фото: Unsplash/Harshal S. Hirve
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек вместе с пищей получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.

Если бы существовал рейтинг трудоспособности, выносливости и производительности человеческих органов, то печень, наверняка, была бы на первых позициях. Она вырабатывает желчь и холестерин, распределяет и хранит витамины и минералы, расщепляет лекарства, обезвреживает опасные вещества, участвует в кроветворении, выводит из организма шлаки и токсины. Что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Скажите, в каком случае работник качественно выполняет свои обязанности? Когда работодатель создаёт для него комфортные условия: своевременно выплачивает достойную зарплату, поощряет премиями, поддерживает дружескую атмосферу в коллективе. Согласны? Так же и с печенью. Орган трудолюбивый, но лучший КПД обеспечивает при ряде условий. Одно из основных – сбалансированное богатое витаминами питание. Далее расскажем, какие витамины особенно важны для нормальной работы печени.


Витамины группы B

У витаминов группы B есть одна общая функция в отношении печени – это защита существующих и построение новых гепатоцитов (клеток печени). Если в организме длительное время наблюдается дефицит этих витаминов, возможно нарушение структуры печени.

  • Витамин В1: помогает печени синтезировать белки, жиры и углеводы, стимулирует восстановление клеток печени, участвует в выводе липидов из печени. При затяжном гиповитаминозе может развиться печёночная недостаточность;
  • Витамин B2: принимает участие в синтезе гликогена (основная форма хранения глюкозы), выработке желчи, защищает гепатоциты от окислительного стресса;
  • Витамин B3: предотвращает отмирание клеток печени, повышает их защитную функцию;
  • Витамин B4: помогает печени очищать организм от токсинов. Недостаток холина может привести к жировой дистрофии печени;
  • Витамин B6: принимает участие в обмене белков и жиров, помогает синтезировать трансаминазы (печеночные ферменты);
  • Витамин B8: растворяет «плохой» холестерин (ЛПНП), улучшает желчеотток, укрепляет мембраны клеток печени;
  • Витамин B12: необходим для кроветворения в печени.


Витамин D

Дефицит «солнечного» витамина D – весьма распространённое явление среди россиян в связи с климатическими условиями. Основная часть витамина синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, которого на бОльшей территории России днём с огнём не сыщешь.

Между хроническими заболеваниями печени и дефицитом витамина D можно смело ставить знак равно. Прежде всего, это касается гепатита С и цирроза.

По данным учёных из Университета штата Теннесси в Мемфисе (США), более 90% людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, имеют некоторую степень дефицита витамина D. Недостаток вещества наиболее распространен среди пациентов с циррозом.

Исследование, опубликованное в выпуске World Journal of Gastroenterology за декабрь 2011 года, связало витамин D с лучшими результатами терапия гепатита C.


Витамин Е

Витамин Е – это мощный антиоксидант, который защищает от окислительного стресса и связанных с ним заболеваний (в том числе печени). Окислительный стресс развивается, когда в организме скапливается слишком много свободных радикалов. Такое происходит при приёме лекарств, злоупотреблении алкоголем, курении, при нервном напряжении и высокой физической нагрузке.

Витамин E также нужен печени для правильной переработки жиров. Дефицит этого вещества приводит к развитию жировой дистрофии. Важный момент: при гепатитах любой этиологии у пациентов наблюдается дефицит витамина E, если они получают его только с пищей. Без дополнительной лекарственной поддержки не обойтись.


Витамин A

Пациентам с циррозом и гепатитом также необходим витамин A в таблетках, потому что уровень этого вещества в организме из-за болезни резко падает. А вот здоровым людям для поддержания нормального состояния печени достаточно витамина A, поступающего в организм с пищей. Если принимать ретинол дополнительно, может развиться гипервитаминоз – не менее опасный для печени, чем гиповитаминоз.

При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли.

Именно поэтому так важно консультироваться с врачом перед приёмом таблетированных витаминов. Во-первых, при помощи анализа крови специалист достоверно установит недостаток тех или иных веществ. А во-вторых, назначит пациенту дозировку с учётом индивидуальных особенностей организма. Помните, что избыток витаминов ничуть не лучше недостатка. А вот баланс – это то, к чему нужно стремиться во имя хорошего самочувствия.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.