Почему ожирение - это проблема печени?

Проблема ожирения встает с каждым годом все острее.

Ежегодно заболевание молодеет, и все чаще ожирением страдают дети и подростки. Самая частая причина ожирения – это переедание и малоподвижный образ жизни. На втором месте – различные гормональные нарушения.

Однако избыточный вес также становится и причиной этих нарушений.

Проблема ожирения давно уже вышла за рамки косметической: жировые отложения располагаются не только в подкожных жировых депо, но и вокруг внутренних органов, поражая сердце, почки и в первую очередь печень. Из-за избыточной жировой прослойки сужаются сосуды, пережимаются желчные протоки, работа печени осложняется. 

На фоне неправильного питания нагрузка на печень возрастает в разы, приводя к различным патологиям. Получается замкнутый круг: из-за ожирения печень испытывает повышенную нагрузку и не может выполнять функции фильтра и поставлять ферменты. Это приводит к набору веса и ожирению.

При ожирении печень увеличивается в размерах, возникают такие заболевания, как жировой гепатозфиброз и цирроз. Неалкогольное жировое перерождение печени наблюдается у 75 % больных, причем сопутствующие этому заболевания протекают в целом бессимптомно. Фактически, нарушение функций печени при избыточном весе наблюдается почти у всех пациентов, однако диагностике поддаются только ярко выраженные проблемы. 

Наряду с лечением ожирения рекомендуется комплексно проводить лечение печени, ведь она страдает больше всех: контроль питания (диета) и применение гепатопротекторов. Диета – главный смысл в ней не голодание, а наоборот, частое (5-6 раз в день) сбалансированное питание. Не забудьте, что необходимо отслеживать количество съеденных  калорий и в первое время Вам поможет наш простой калькулятор калорий. Но для изможденного организма, в частности печени, нужно ещё одно средство – гепатопротекторы, которые необходимы не только для поддержания функций печени, но и для постепенного восстановления работы органа. Гепатопротекторы последнего поколения содержат такое действующие вещество, как урсодезоксихолиевая кислота, сокращенно УДХК. Данное вещество уже содержится в нашем организме, но его не достаточно для эффективной защиты и восстановления печени. Прием УДХК стимулирует работу печени, ускоряет процесс очищения и выведения токсинов.

Постепенное восстановление ферментативных функций положительно сказывается на общем состоянии и ускоряет снижение веса!


Читайте также: Болезни печени - враг сексуальности, Подготовка печени к праздникам, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.