Операция по пересадке печени в Израиле. Что нужно знать.

Сегодня трансплантация, или пересадка печени, –  это операция, которая проводится на высочайшем уровне квалифицированными хирургами и благодаря которой люди, страдающие заболеваниями печени, несовместимыми с жизнью, обретают единственный шанс на сохранение жизни и исцеление.

В настоящее время в Израиле успешно функционируют крупные медицинские центры, осуществляющие сложные операции по трансплантации печени, первые прооперированные пациенты которых живут и ведут обычный образ жизни с пересаженной печенью уже более 25 лет. Суть данной операции заключается в том, что на место разрушенной печени пациента ставится донорская. Так как печень – это орган, имеющий свойство к регенерации, то она способна восстановиться даже при утрате до 80 % ткани, то есть при трансплантации небольшой части донорской печени. Как правило, существует два варианта пересадки:

  1. трансплантация печени от умершего человека, совместимой с печенью пациента, нуждающегося в пересадке.

  2. частичная пересадка печени от живого человека (донора), находящегося в тесных родственных связях с реципиентом, либо имеющего с ним максимальную совместимость тканей.

 

Подготовка к операции по пересадке печени в Израиле

В связи с религиозными особенностями и традициями, в Израиле существует ряд сложностей с пересадкой печени от умершего человека, несмотря на законодательное разрешение этой процедуры. В связи с этим, существует нехватка печени для трансплантации, изъятой посмертно. Органы для пересадки от живых доноров с высокой степенью совместимости с больным пациентом израильские трансплантологи находят с помощью общенациональной базы данных (банка донорских органов).

Подготовка к операции по трансплантации печени требует комплексного подхода к пациенту и донору, поэтому проходит в несколько этапов с помощью тщательного обследования и диагностики. Основные требования к донору – это совместимость анатомической комплекции с реципиентом, хорошее состояние здоровья, подходящий тип крови и возраст, не превышающий допустимые норма (18 - 60 лет).

Операция по трансплантации печени в Израиле. Донорство

Длительность операции по трансплантации печени обычно составляет около 15 часов. Для того, чтобы кровь пациента продолжала циркулировать в беспечёночный период, создаётся множество соединений между сосудами. Затем печень донора делится на две части, 55-70 % которой пересаживается на место удалённой оперируемому пациенту. С момента извлечения трансплантируемой части органа до пересадки должено пройти не более шести часов. При этом донору удаляется желчный пузырь, объём пересаженной части печени восстанавливается полностью в течении 6-8 недель после операции. Однако на полное восстановление функций органа требуется около полугода, в течение этого времени донор должен придерживаться некоторых щадящих ограничений. После проведения трансплантации тщательно сшиваются кровеносные сосуды и рана закрывается.

С момента проведения операции и всю последующую жизнь пациент с пересаженной печенью должен принимать специальные препараты – иммуносупрессоры, которые подавляют реакцию отторжения трансплантированного органа. Данная операция позволяет человеку сохранить и продлить жизнь, так как со временем пересаженный орган полностью восстанавливается до нормальных размеров и начинает функционировать в полном объёме.

Показания и противопоказания к трансплантации печени

Основными показаниями для проведения трансплантации органа в Израиле являются заболевания, приводящие к дисфункции печени и представляющие угрозу для жизни, а именно: цирроз печени различного происхождения, острая печёночная недостаточность, нарушение метаболизма в связи с врождённой патологией печени, некоторые случаи хронического вирусного гепатита, неоперабельные очаговые заболевания печени, включая опухоли.

Противопоказаниями к трансплантации являются онкологические заболевания других органов, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и других систем, хронические инфекции (вируса ВИЧ инфекций, сифилиса, микробактерий туберкулёза и других).

Почему стоит приехать на операцию по трансплантации печени в Израиль?

Современная статистика успешности операций по трансплантации печени очень высока. Риск возникновения осложнений у донора после трансплантации не превышает одного процента, а человек с трансплантированным органом ведёт полноценный образ жизни, за исключением приёма иммуносупрессоров. 

Это довольно дорогостоящая операция, учитывая все стадии подготовки к ней, подбор, обследование донора и реабилитационный период. Однако, несмотря на это, пересадка печени в израильских клиниках для пациентов, приезжающих из-за границы, будет значительно дешевле, чем в клиниках Европы и США.

Израильские высококвалифицированные специалисты трансплантологи являются одними из ведущих в мире в данной области. Современное высокотехнологичное оборудование, прекрасно оснащённые операционные, подготовленный и обученный русскоговорящий медицинский персонал и умеренная цена дают возможность принять оптимальное и взвешенное решение для пациента и его донора обрести шанс на спасение даже в самых тяжёлых случаях.


Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостейПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.