Помогает ли расторопша при симптомах заболевания печени? Ответ экспертов British liver trust

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Помогает ли расторопша при симптомах заболевания печени? Ответ экспертов British liver trust Помогает ли расторопша при симптомах заболевания печени? Ответ экспертов British liver trust
Алкоголь может усугубить повреждение печени, вызванное хроническим вирусным гепатитом, гемохроматозом, а также «ожирением печени». Фото: Flickr
Содержание
Мы опубликовали ответы специалистов британской благотворительной организации British liver trust на популярные вопросы читателей о заболеваниях печени и методах их лечения.

British liver trust – это британская благотворительная организация, призванная помочь людям с заболеваниями печени. Траст оказывает поддержку непосредственно пациентам, а также повышает осведомлённость общества о причинах, симптомах и способах лечения распространённых болезней печени. Одна из последних информационных кампаний British Liver Trust прошла под лозунгом «Люби свою печень». В рамках неё эксперты рассказали об основных мерах, которые каждый человек может предпринять для сохранения здоровья своей печени. Мы решили опубликовать ответы британских специалистов на популярные вопросы читателей.

FAQ от специалистов British liver trust

У меня нет связанного с алкоголем заболевания печени. Я могу выпивать?

Люди с алкогольной болезнью печени должны отказаться от употребления алкоголя на всю жизнь.

Если ваше заболевание печени не связано с алкоголем и вас интересует, можно ли его употреблять, обсудите это со своим врачом. Спиртное может усугубить повреждение печени, вызванное хроническим вирусным гепатитом, гемохроматозом, а также «ожирением печени» (НАЖБП, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатит).

Но если ваш доктор тотально не запрещает вам алкоголь, придерживайтесь безопасных норм (не более 2 порций в день – для мужчин, 1 порция – для женщин) и делайте перерывы – не употребляйте спиртное минимум 2-3 дня в неделю. Чем меньше алкоголя в вашей жизни, тем лучше.

Помните, что алкогольный напиток – это высококалорийный продукт. Например, банка пива объемом 330 мл (5%) содержит около 129 калорий, а бокал вина объемом 175 мл (12%) содержит около 158 калорий (для сравнения: банка кока-колы 330 мл содержит 139 калорий). Всё это «пустые калории», которые могут привести к увеличению веса и накоплению лишнего жира в печени.

Насколько безопасны так называемые модные диеты?

Как правило, это экстремальные диеты, которые обещают быстрое похудение. Такие схемы питания предлагают или резко снизить калорийность рациона, или исключить некоторые группы продуктов – к примеру, углеводы. Питаться таким образом длительное время затруднительно и даже потенциально опасно, поэтому людям с заболеваниями печени подобные диеты не рекомендованы.

Я читал о диетах, которые «выводят токсины» из печени. Стоит ли мне попробовать одну из них?

Действительно существуют диеты, которые рекомендуют определенные продукты для «детокса печени». Но дело в том, что вы не можете физически очистить свою печень. Нет никаких доказательств того, что в этом органе накапливаются токсины. Кроме того, некоторые подобные диеты могут быть опасны для людей с патологиями печени.

Должен ли я принимать БАДы?

Пищевые добавки (витаминные, минеральные) не могут служить альтернативой сбалансированному питанию. Ваш организм нуждается в широком спектре витаминов и минералов для того, чтобы нормально функционировать, и лучший способ обеспечить их адекватное поступление — есть разнообразную пищу. Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Принимайте БАДы в соответствии с рекомендациями доктора, если он считает, что добавки вам необходимы.

Могу ли я лечить печень травяными добавками?

Поскольку в большинстве случаев такие добавки не классифицируются как лекарства, они не подлежат обязательному лицензированию. Это значит, что их производство не контролируется, они не проходят тщательного тестирования на качество и эффективность. Поэтому псевдолекарства зачастую или не оказывают никакого эффекта, или наносят вред здоровью человека. Многие растительные средства сами по себе могут вызывать повреждение печени у восприимчивых людей.

Официальная медицина выступает против подобных методов «лечения». Но в любом случае, перед применением травяных и любых других добавок проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Помогает ли расторопша при симптомах заболевания печени?

Расторопша — это безрецептурная добавка, которую рекламируют как натуральное средство от желтухи, гепатита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря. Активным компонентом расторопши является силимарин, который, предположительно, и оказывает высокую антиоксидантную активность и благодаря этому защищает клетки печени.

Однако доказательства эффективности расторопши в лечении заболеваний печени противоречивы и неубедительны. Кроме того, известно, что расторопша может привести к снижению уровня сахара в крови. Она мешает действию многих лекарств: к примеру, диазепама (седативное средство), варфарина (антикоагулянт) и метронидазола (антибиотик).

Особую озабоченность медиков вызывает тот факт, что прием расторопши может повысить концентрацию в крови симепревира (препарата для лечения гепатита С), и изменить процесс переработки сиролимуса – иммунодепрессанта, применяемого после трансплантации печени.

Если вы хотите попробовать добавки на основе расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом. А ещё прочитайте вот эту статью о самых эффективных гепатопротекторах – препаратах для защиты и восстановления печени. Мы разобрали самые популярные группы лекарств: эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, УДХК и препараты на основе растительных трав.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-proizojdet-esli-ne-lechit-kamni-v-zhelchnom-puzyire/
15615