Расторопша для печени и при анемии: быть или не быть?

Автор статьи: Катерина Александрова
Расторопша для печени и при анемии: быть или не быть?
Фото: Pixabay/Erwin66as
Расторопша – популярное в народе лекарство для лечения заболеваний печени и железодефицитной анемии. Привлекает невысокая стоимость и натуральность средств на основе расторопши. Но насколько они эффективны?

Расторопша – это, пожалуй, самый популярный в мире гепатопротектор растительного происхождения. На его основе изготавливают масло, шрот, спиртовые и водные экстракты, фиточаи, сиропы и лекарственные добавки. Ими, в частности, лечат заболевания печени (жировая болезнь печени, цирроз, гепатит), желчного пузыря и анемию (недостаток гемоглобина в крови). Но насколько эффективно такое лечение? Как это ни странно, у врачей до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос.


Расторопша и болезни печени

Большинство исследований, посвящённых использованию расторопши при заболеваниях печени, не даёт чёткого ответа – полезна она или вредна. Но есть две научные работы, получившие высокую оценку Национальных институтов здравоохранения США.

В этих исследованиях говорится, что расторопша не оказывает существенного положительного эффекта при лечении болезней печени.

Первое из двух исследований расторопши было проведено в 2008 году в рамках долгосрочной противовирусной терапии гепатита С. Оно показало, что у пациентов с гепатитом, применявших расторопшу, симптомы болезни проявляются значительно мягче и в целом лучше качество жизни. Но при этом не происходит никаких улучшений в части вирусной активности и воспалительного процесса в печени.

Другое исследование – 2012 года – показало, что даже при повышении дозировки расторопша работает не лучше плацебо у больных хроническим гепатитом С.


Расторопша и железо

По поводу влияния расторопши на железодефицитную анемию у медицины тоже нет единой точки зрения. Исследование 2013 года обнаружило, что растение может усилить стандартное лечение у пациентов с анемией Кули. Но в более свежем научном обзоре (2016 года) говорилось, что расторопша способна спровоцировать или усилить железодефицитную анемию. Это же подтверждают несколько других научных работ: они продемонстрировали, что расторопша в сочетании с дезферриоксамином уменьшает у больных перегрузку железом.


Использовать расторопшу или нет

Расторопша – один из самых известных во всём мире гепатопротекторов. Людей привлекают средства растительного происхождения: это натурально, а значит, полезно и безопасно. Что касается безопасности, в целом это так. Клинические испытания показали, что расторопша хорошо переносится, если не превышать рекомендованные дозы.

Но, по словам нашего эксперта доктора Сергея Вялова, есть один существенный нюанс: расторопша содержит два действующих вещества. Только одно из них эффективно (с поправкой на вышеперечисленные исследования) – и в России его, увы, нет. А другое — практически бесполезно.

Что можно использовать в качестве альтернативы? Среди других гепатопротекторных средств – аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды и препараты урсодезоксихолевой кислоты. Мнение врача-гепатолога о каждой разновидности лекарств читайте здесь.

Источники:

Gharagozloo M, et al. Immunomodulatory effects of silymarin in patients with ?-thalassemia major. IntImmunopharmacol. 2013 Jun;16(2):243-7.

Milk Thistle by the NIH: National Center for Complementary and Integrative Health. Last modified December 1st, 2016.

Moayedi B, et al. A randomized double-blind, placebo-controlled study of therapeutic effects of silymarin in ?-thalassemia major patients receiving desferrioxamine. Eur J Haematol. 2013 Mar;90(3):202-9.

Rother, R. Multi-Level-Marketing (MLM) Products, Coral Calcium, and Random Self-Supplementation. Research Library on Cellular Nutrition and Health Disorders. Last modified October 31st, 2016.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...