У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?

У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
У людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени. Фото: diabetes.co.uk
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 3722
Время на чтение: 3 мин.


В заключении УЗИ органов брюшной полости можно встретить загадочную фразу — косвенные признаки хронического панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы. Диагноз панкреатит по одному лишь УЗИ не ставят, для этого нужны дополнительные анализы, а также КТ или МРТ. Но изменения в структуре поджелудочной ультразвук всё-таки видит. И если это не панкреатит, то что же?


Что такое стеатоз поджелудочной железы

Об ожирении печени говорят много, о жирной поджелудочной железе — практически ничего. А ведь эти самые косвенные признаки хронического панкреатита могут оказаться вполне прямыми признаками стеатоза — накопления жира в поджелудочной. Он встречается как у пациентов с нормальным весом, так и с избыточной массой тела. Но всё-таки у тучных людей риск гораздо выше. Вероятность заболевания также повышается с возрастом.

Есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу. Поэтому у людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени.

На фоне неалкогольной жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет. Впрочем, и диабет сам может быть фактором, предрасполагающим к стеатозу.


Насколько опасен стеатоз поджелудочной железы

В настоящий момент учёные продолжают изучать влияние накопления жира в поджелудочной железе на организм человека. Вопрос довольно спорный, но по некоторым данным оно может приводить к:

  • сахарному диабету;
  • нарушению выработки пищеварительных ферментов;
  • раку поджелудочной железы.

В это нетрудно поверить, ведь жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе также может вызвать онкологию. И точно так же, как в случае с печенью, с поджелудочной существует большая опасность запустить болезнь. Это второй молчаливый человеческий орган: симптоматика отсутствует вплоть до самых поздних стадий заболевания. Именно поэтому рак поджелудочной является самым смертоносным — его выявляют, когда пациента уже не спасти.

Среди возможных симптомов стеатоза поджелудочной:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.


Можно ли вылечить ожирение поджелудочной?

Жировая дистрофия поджелудочной железы, равно как и печени, — обратимое состояние до тех пор, пока не привело к некрозу (отмиранию) клеток органа. Лечение также похоже на терапию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому одними и теми же действиями вы сможете убить двух зайцев. Ну, т.е. избавиться от двух заболеваний.

Что нужно сделать:

  • похудеть. Это критически важно в лечении стеатоза. Количество жира в органах пойдёт на убыль, если его количество уменьшится в целом в организме. Но снижать вес нужно постепенно, без рывков. Иначе высока вероятность столкнуться с другими проблемами: к примеру, камнями в желчном пузыре;
  • изменить питание. Этот пункт в общем-то напрямую связан с предыдущим. Пациенту нужно перейти на лечебную диету Стол №5 с низким содержанием жиров;
  • отказаться от алкоголя. Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Хронический панкреатит в большинстве случаев вызываем именно злоупотребление спиртным. Поэтому здесь строгий запрет;
  • увеличить физические нагрузки. Прекращайте просиживать штаны. Сейчас в режиме самоизоляции нет возможности гулять по 2-3 часа, но, когда привычный режим жизни восстановится, обязательно вводите прогулки в свою ежедневную программу. А пока можно делать лёгкую домашнюю гимнастику.

Из лекарственных средств имеет смысл принимать ферменты с содержанием липазы в микросферах (Креон, Пангрол, Эрмиталь), гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), спазмолитики при болях (Но-Шпа, Пенталгин).



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.