Как восстанавливаться после химиотерапии. Правила питания.

Восстановление и защита печени при химиотерапии. Диета. Лекарственная терапия

Восстановление и защита печени при химиотерапии. Диета. Лекарственная терапия Основным органом, который отвечает за выведение из человеческого организма тяжёлых элементов, вредных веществ и токсинов, является печень, на которую приходится максимальная нагрузка во время химиотерапии.

Основным органом, который отвечает за выведение из человеческого организма тяжёлых элементов, вредных веществ и токсинов, является печень, на которую приходится максимальная нагрузка во время химиотерапии. После препаратов химиотерапии, вызывающих токсическое повреждение печени и нарушающих её функционирование, орган нуждается в восстановлении повреждённых клеток и очищении.

Восстановить нормальную работоспособность печени  после химиотерапии можно следующими способами:

1. Скорректировать рацион питания. После курса химиотерапии пациентам необходимо пересмотреть свой рацион питания и придерживаться специальной сбалансированной диеты. Следует полностью исключить из употребления жирные, жареные и острые блюда, а также жирное мясо и рыбу, копчёности, маринады, соленья, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуется употреблять вегетарианские и молочные супы, щи из свежей капусты, нежирные сорта отварной рыбы (треска, щука, сазан, навага) и мяса (индейка, курица, говядина, язык).

Очень полезны для печени в качестве ежедневного употребления неострые сыры, обезжиренный творог, сезонные фрукты, спелые ягоды, курага, чернослив, отруби, отвар шиповника. Данные продукты имеют в своем составе антиканцерогенные соединения, способствующие выведению шлаков, что благоприятно влияет на общее укрепление организма.

Принимать пищу следует в тёплом виде, не перегревая. После еды не рекомендуется принимать лежачее положение на протяжении двух часов. 

2. Провести лекарственную терапию. После прохождения химиотерапии врачами- онкологами назначаются лекарственные препараты для восстановления печени. Чаще всего лечение заключается в использовании антигипоксантов, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, следует употреблять обезболивающие средства, гепатопротекторы, а также витамины и антиоксиданты. Эти лекарства положительно воздействуют на состояние печени и организма в целом и принимаются в определенной последовательности, в зависимости от наличия противопоказаний и самочувствия человека.

Итак, для эффективного восстановления печени необходимо правильно питаться и принимать препараты, которые поддерживают функциональность этого органа. Ведь восстановление после химиотерапии – это сложный и длительный процесс.


Читайте также: Влияние лекарств на печеньАнтибиотики и печень, ГепатопротекторыКак лечить печень

Изготовление памятников в Могилёве
на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.