Всё, что вы хотели знать о печени, но не знали, у кого спросить

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Всё, что вы хотели знать о печени, но не знали, у кого спросить Всё, что вы хотели знать о печени, но не знали, у кого спросить
Содержание
Цирроз печени занимает четвёртое место среди самых распространенных причин смерти в мире. Фото: Flickr
Как часто у людей с циррозом развивается рак печени? Что такое «чудесная сеть печени»? Какое заболевание печени самое распространённое? Отвечаем на простые и сложные вопросы во Всемирный день печени.

Ежегодно 19 апреля отмечают Всемирный день печени. Отмечать желательно не бокалом шампанского, а чистой питьевой водой, чашкой кофе без сахара, свежими овощами и вечерней прогулкой. Эти самые простые и при этом самые действенные меры помогут вам сохранить печень здоровой до глубокой старости. А значит, продлят вам жизнь, ведь нет на свете человека, который хотя бы один день мог прожить без этого невероятного органа.

Где находится печень?

Начнём с простого – выясним, где находится печень. Орган расположен одновременно в правом и левом подреберье и частично защищен грудной клеткой. Печень также заключена в защитную фиброэластичную оболочку, которую называют капсулой Глиссона. Фрэнсис Глиссон – британский учёный, один из самых выдающихся врачей первой половины XVII века. Он первым изучил строение печени (в 1654 году), и в его честь была названа защитная капсула органа.

Здоровая печень не соприкасается со своей капсулой, но, если орган сильно увеличивается от болезни, он начинает контактировать с оболочкой – так появляются болезненные ощущения. Сама печень никогда не болит, потому что в ней нет специфических нервных окончаний, способных вызывать боль.

Что окружает печень:

  • сверху находится диафрагма;
  • спереди: передняя брюшная стенка и диафрагма;
  • сзади: грудные позвонки, пищевод, правый надпочечник, аорта и нижняя полая вена;
  • снизу: желудок, 12-перстная кишка, ободочная кишка, правая почка, желчный пузырь.

Что такое «чудесная сеть печени»?

В любой момент времени в печени сосредоточено около 13% всего объёма крови организма – примерно 0,5 литра. При этом несколько раз за день вся кровь проходит «фильтрацию» в печени. Она поступает из двух источников: через общую печеночную артерию и воротную вену. Общая артерия подаёт обогащённую кислородом и питательными веществами кровь, а воротная вена приносит от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы «токсичную кровь» – ту, что нужно очистить от опасных продуктов обмена веществ и пищеварения.

В самой печени эти два канала сливаются в единую систему, которую учёные и врачи называют «чудесной сетью». Синусоидные капилляры пронизывают весь орган, и по ним течёт уже смешанная кровь. Дальше умная химическая лаборатория (т.е. печень) нейтрализует вредные вещества и возвращает чистую кровь в системный кровоток.

Какое заболевание печени самое распространённое?

Вы могли подумать, что это цирроз или гепатит, но на сегодняшний день наиболее часто встречающееся заболевание печени в мире – это НАЖБП. Неалкогольная жировая болезнь печени, она же – жировой гепатоз, стеатоз и более запущенный вариант – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). По прогнозам экспертов, к 2030 году НАЖБП станет ведущей причиной трансплантации печени1. Распространённость болезни среди населения колеблется от 23% в Европе до 32% в Средней Азии. В России, по данным на 2014-й год, заболевание имеется у 37,1% граждан2.

Ключевыми факторами риска жировой болезни печени считают избыточный вес и ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нарушение жирового обмена, артериальную гипертензию. Исследования показывают, что НАЖБП существенно повышает риск развития цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых катастроф: атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Как передаются гепатиты?

Наши знания о вирусных гепатитах обычно ограничиваются парой фактов: гепатит А – это болезнь Боткина, гепатит С – это «ласковый убийца». Но о воспалении печени (собственно, гепатите) полезно знать больше, ведь эта болезнь может легко привести к циррозу и даже раку.

Кстати, недавно вирусный гепатит С был лишён своего титула: учёные разработали лекарства, которые полностью излечивают заболевание в 97-98% случаев. Это дорогостоящая терапия, доступная далеко не каждому пациенту. Но существуют дженерики – более дешевые, но при этом эффективные аналоги оригинальных препаратов.

Итак, давайте проясним, как чаще всего люди заражаются гепатитом А, B или C (другие виды гепатитом рассматривать не будем, потому что они менее распространены).

  • Гепатитом А люди чаще инфицируются, когда употребляют продукты или воду, загрязненную фекалиями зараженного человека. Например, это может произойти, если заболевший не помоет руки после туалета и приготовит вам еду.
  • В эндемичных по гепатиту B регионах наиболее типично заражение внутри семьи: при родах, грудном вскармливании, контакте с зараженной кровью. Там, где от гепатита B страдает меньшее количество людей, преобладают следующие способы инфицирования: незащищенные половые контакты, использование нестерильной иглы, контакты с инфицированной кровью, вагинальными выделениями и слюной, татуировки, пирсинг.
  • Гепатит С также чаще всего передается с кровью, поэтому наиболее распространённые способы заражения – это инъекции нестерильным шприцем, переливание крови, половые контакты, при которых возможно взаимодействие с кровью. В редких случаях возможна передача вируса половым путем (через генитальные выделения) и от матери к ребенку.

Через грудное молоко, пищу, воду, объятия, поцелуи, даже употребление напитков и еды из одной посуды вирус гепатита C не распространяется.

От каких гепатитов можно сделать прививку?

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает вакцинацию от вирусного гепатита B новорождённых, детей в возрасте 3 и 6 месяцев, взрослых 18-35 лет, не привитых ранее граждан, а также людей из групп риска.

Существуют два вида вакцин против гепатита В: вакцины из плазмы крови и рекомбинантные вакцины. С точки зрения эффективности и продолжительности иммунной защиты эти вакцины друг от друга не отличаются. Оба типа вакцины являются взаимозаменяемыми.

Побочные эффекты, связанные с введением вакцины, как правило, являются лёгкими и быстро преходящими (временными). Треть иммунизированных взрослых вообще не отмечает никаких побочных явлений.

В отличие от вакцины против гепатита B, прививка от гепатита А не входит в российский национальный календарь профилактических прививок. Но всем людям из групп риска ее делают бесплатно. Вы также можете вакцинироваться платно в любой клинике, где делают эту прививку. Это позволит защититься от двух видов вирусного гепатита.

Группы риска по гепатиту А:

  • дети, проживающие в городах с повышенным уровнем заболеваемости;
  • работники здравоохранения;
  • работники детских садов и школ;
  • люди, занятые в сфере обслуживания (особенно в продуктовой промышленности);
  • люди, планирующие въехать в эндемичный по гепатиту А регион.

Эффективной вакцины от гепатита С пока не существует, поэтому всем без исключения гражданам следует соблюдать меры профилактики. Это единственная мера, которая помогает избежать повреждения печени вирусом, а в дальнейшем – цирроза и рака.

Как часто у людей с циррозом развивается рак печени?

Цирроз сейчас значится на четвёртом месте среди самых распространенных причин смерти в мире3. Это напрямую подтверждает, что заболевание развивается не только у алкоголиков (хотя злоупотребление спиртным по-прежнему является ведущей причиной цирроза).

Нормальная ткань печени может покрыться рубцами (это и есть цирроз) из-за вирусного гепатита, неалкогольной жировой болезни печени, длительного приема гепатотоксичных лекарств, а также ряда других причин. На данный момент цирроз остаётся неизлечимым заболеванием, но его можно контролировать при помощи препаратов и питания.

Примерно у одного человека из трёх больных циррозом развивает рак печени. Злокачественная опухоль может распространяться по организму с кровью, по лимфатическим сосудам и непосредственно проникая в близлежащие структуры. Как правило, новообразование прорастает в стенку желчного пузыря, воротную вену, нижнюю полую и печеночные вены, желудок и двенадцатиперстную кишку, ободочный отдел толстого кишечника.

Цирроз и рак печени гораздо легче предупредить, чем лечить. Нужно лишь с уважением относиться к своему организму: не зашлаковывать его вредными веществами (алкоголь, табак, средства для детокса, БАДы и проч.), стараться питаться чисто, с минимумом химических добавок, есть меньше жирных и сладких продуктов, заниматься физической активностью и не доводить до ожирения. Это ведь так просто, не правда ли?


Источники:

1Younossi Z., Koenig A., Abdelatif D., и др. Global epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease—metaanalytic assessment of prevalence, incidence, and outcomes // Hepatology. 2016. Т. 64. № 1. С. 74–84.

2 Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации // 2016.

3 Yang J.D., Hainaut P., Gores G.J. et al. A global view of hepatocellular carcinoma: trends, risk, prevention and management. Nature Rev Gastroenterol Hepatol. 2019;16:589–604



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Всё, что вы хотели знать о печени, но не знали, у кого спросить



Комментарии для сайта Cackle
news/pristup-zhelchnoj-koliki-kak-ponyat-chto-eto-imenno-on/