Худеем в самоизоляции. 7 самых распространённых ошибок при снижении веса

Худеем в самоизоляции. 7 самых распространённых ошибок при снижении веса
Рекомендованный темп снижения веса – 4-5 килограммов в месяц. Фото: Unsplash/alan KO
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, как снизить весь в условиях коронавирусных ограничений.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2157
Время на чтение: 4 мин.


Из-за отсутствия физической нагрузки и большого количества калорий вес сейчас у многих людей далёк от нормы. Особенно тяжело тем, у кого лишние килограммы имелись и до самоизоляции. А значит, были и сопутствующие проблемы со здоровьем – жировая болезнь печени, гипертония, диабет и проч. Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова рассказать о том, как снизить весь в условиях коронавирусных ограничений. Доктор назвал семь самых распространённых ошибках, которые люди совершают при похудении.


Ошибка №1. Быстрое похудение

Рекомендованный темп снижения веса – 4-5 килограммов в месяц, т.е. в неделю вы должны сбрасывать всего 1 килограмм. Если вы поставили себе целью похудеть на 10 килограммов к лету (а сейчас уже май), то столкнётесь с проблемой. Быстрое похудение влечёт за собой такой же стремительный откат. Ведь чтобы избавиться от лишнего веса, вам придётся сильно урезать своё питание. Головной мозг воспримет эти жёсткие меры как насилие и после диеты заставит вас компенсировать потери. Проще говоря, вы наедите всё, от чего отказывались. Это гарантировано.


Ошибка №2. Дефицит незаменимых веществ

Питание всегда должно быть сбалансировано по содержанию незаменимых питательных веществ. Особенно важно, чтобы рацион обеспечивал достаточное количество аминокислот и жирных кислот. Для этого диета должна быть разнообразной – в ней должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения.

Отчасти именно поэтому монодиеты – не лучший выбор. Один продукт никогда «не закроет» все потребности организма.


Ошибка №3. Чувство голода

Чувство голода важно отличать от жажды: иногда организм путает эти состояния. Чтобы выяснить, что в действительности вы испытываете, выпейте стакан воды. Если желание что-то съесть пропало, значит, вам на самом деле не хватало жидкости. Если голод сохранился, нужно перекусить.

Не пропускайте приёмы пищи и не накапливайте чувство голода. Вам не обмануть собственный организм. Он обязательно возьмёт своё. А из-за стресса, который создаст голод, вы съедите в последствии больше обычного.


Ошибка №4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов отразится не только на общем самочувствии: вы станете вялым, апатичным и вечно сонным, - но и на внешнем виде. К примеру, дефицит витаминов А, Е, С, селена и цинка повлияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа потеряет свежий вид, станет сохнуть и шелушиться. Ногти начнут ломаться, а волосы – выпадать и сечься. Так себе перспектива, не правда ли? Поэтому повторяю: рацион должен быть разнообразным, при необходимости добавьте аптечные витамины. Только при выборе витаминного комплекса обязательно посмотрите состав и количество субстанции. Не всегда в таблетках содержится суточная норма веществ.


Ошибка №5. Состояние печени

При снижении веса на печень ложится очень большая нагрузка. Ведь именно она играет одну из ключевых ролей в обмене жиров и холестерина в организме. Печень их, собственно, и выводит во время похудения. Чтобы жирные кислоты не повредили орган, нужно принимать «препараты-защитники» – из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

УДХК будет также препятствовать появлению в желчном пузыре песка и камней. Во время похудения сократительная активность желчного снижается, из-за этого застаивается желчь. В пузыре появляется сначала осадок, потом песок и камни. Урсосан меняет состав желчи (снижает количество токсичных желчных кислот и холестерина) и улучшает желчеотток. Благодаря этому снижается риск желчнокаменной болезни.


Ошибка №6. Запор

Запоры – частая проблема во время похудения. Чтобы вас не мучало нарушение стула, обеспечьте себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, зелени, цельнозерновых. Для правильной работы кишечника взрослому человеку нужно 30 граммов клетчатки в день. 100 граммов растительной пищи содержит от 5 до 7 граммов клетчатки. Это значит, что в день нужно съедать 450-500 граммов овощей и фруктов. В качестве альтернативы можно использовать аптечную клетчатку.


Ошибка №7. Стресс

Режим самоизоляции уже изрядно нас измотал. В основном, эмоционально. Чтобы снизить уровень стресса в организме, нужно добавить в жизнь физической активности. Исследования показывают, что силовые и кардио тренировки одинаково эффективны в этом деле. Выбирайте на Youtube оптимальный для себя комплекс упражнений и занимайтесь хотя бы на балконе. Заодно и воздухом подышите.

Подборка рецептов на день для правильного похудения:

Морковно-яблочный пирог без подсластителя

Вкуснейшая гречка с куриными ножками

Витаминный салат из сырой тыквы и топинамбура

Рыбные шашлычки с кабачком

Натуральный кисель из кураги

Яблоки, запечённые с мюсли



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.